«Магнит» купил проблемного фармдистрибьютора «СИА Групп» у своего акционера

30 ноября 2018 в 14:35

Ритейлер «Магнит» закрыл сделку по покупке фармацевтического дистрибьютора «СИА Групп» у инвестиционной компании Marathon Group Александра Винокурова, которой с мая 2018 года принадлежит 11,8% акций «Магнита».

Сообщалось, что сделка (предполагаемая стоимость — 5,7 млрд рублей) будет оплачена акциями. Это позволит Marathon Group увеличить долю в «Магните» с 11,8% до 13,2%.

О том, что «Магнит» может купить «СИА Групп», стало известно в мае. С появлением этой информации связывают падение акций ритейлера. Выручка фармдистрибьютора в 2017 году, по его собственным данным, составила 54,5 млрд рублей, долг — 10,7 млрд рублей. Основной кредитор — ВТБ, крупнейший акционер «Магнита». «Очевидной логики в такой сделке не прослеживается, у "Магнита" есть проблемы в основном бизнесе, компании надо восстанавливать рост, выстраивать команду менеджеров», — недоумевал миноритарий «Магнита» Алексей Кривошапко.

Генеральный директор «Магнита» Ольга Наумова говорит, что приобретение «СИА Групп» нужно для торговли косметикой, бытовой химией и лекарствами.

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе