16:07, 01 апреля 2022
2 мин.

Магазин Chanel обвинили в отказе обслуживать россиян

Российская блогерша Лиза Литвин рассказала, как магазин французского бренда Chanel в ОАЭ отказал ей в покупке сумки. По словам женщины, аксессуар ей не продали из-за того, что она из России. Литвин утверждает, что в Chanel теперь действует новое правило, согласно которому продавать товары россиянам можно только после письменного согласия покупателя не увозить купленное на родину.

Магазин Chanel обвинили в отказе обслуживать россиян

В соцсетях Лиза Литвин разместила фотографию с сиреневой сумкой Chanel и заявила, что сотрудники магазина в ОАЭ не разрешили ей купить товар. По словам девушки, когда продавец услышал, что её мобильный номер начинается с "+7" (международный код РФ), он подозвал менеджера. Тот вручил россиянке договор и заявил, что с 31 марта у них действует новое правило в отношении граждан России.

«Учитывая сложившуюся в мире ситуацию, закон требует, чтобы мы запросили у вас подтверждение того, что Россия не является вашим основным местом жительства и что вы не будете носить вещи Chanel в РФ», — цитирует издание Super документ из бутика в Дубае.

В итоге Литвин ушла из магазина без сумки. Она отметила, что в других магазинах в Дубае она не сталкивалась с подобными проблемами.

Сама компания Chanel отрицает дискриминацию клиентов из России. В европейских бутиках журналистам сказали, что они по-прежнему рады видеть покупателей из РФ и не требуют от клиентов никаких расписок. О подобной проблеме в ОАЭ они не слышали ранее. «Возможно, это их местные правила», — предположили в компании.

На произошедшее в ОАЭ обратила внимание официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она напомнила, что основательница бренда Коко Шанель в годы Второй мировой войны была немецким агентом и имела тесную связь с сотрудниками оккупационного правительства Франции. По словам дипломата, Шанель за счёт фашистов решала свои коммерческие задачи, а также лично участвовала в попытках организовать секретные переговоры Германии и Великобритании.

«Мы — очень терпеливая и всепрощающая страна. Мы простили всем всё, перевернув страницу и дав дорогу будущему... Но, если эта дорога оказалось кольцевой, мы этот порочный круг разорвём. А вот дом "Шанель" может возвращаться на круги своя и, как его создательница, поддерживать нацизм. Но теперь об этом будут знать все», — написала Захарова в Telegram.

Chanel приостановила свою работу в России в начале марта. Компания закрыла 17 своих магазинов. Также перестали работать бутики LVMH (бренды Louis Vuitton, Dior, Givenchy и другие) и Kering (Gucci, Balenciaga, Yves Saint Laurent).

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров