Люкс со скидкой. Москва стала одним из самых доступных городов для миллионеров

05 февраля в 15:35

Москву признали одним из самых доступных городов для потребителей роскоши. Такую оценку дал банк Julius Baer, изучив цены на товары и услуги люксового сегмента в мегаполисах. В первом глобальном рейтинге дороговизны крупнейших городов от швейцарского банка Москва заняла 23-е место из 28-ми.

Аналитики Julius Baer исследовали цены на 20 категорий люксовых товаров и услуг, потребителями которых являются в основном люди с состоянием от $1 млн без учёта стоимости жилья. В этот список попали как часы Rolex и сумочки Dior, так и дорогое вино или организация свадебного банкета.

По итогам исследования, самыми дорогими городами для жизни миллионеров признали Гонконг, Шанхай и Токио. А доступнее всего потребителям услуг класса люкс оказалось жить в Мумбае, Йоханнесбурге и Франкфурте.

Цены на элитные вина, женские туфли и ювелирные изделия в Москве оказались приближены к средним ценам в Мумбае (77–89% от максимума). Выше среднего оказались также расценки на свадебный банкет и услуги адвоката.

Однако в целом цены на большинство товаров и услуг люксового сегмента в российской столице оказались ниже, чем в других мегаполисах. Москву признали самым доступным городом в двух категориях: здесь можно приобрести по минимальной цене пианино от легендарного производителя Steinway & Sons или дёшево сделать лазерную коррекцию зрения. Также в российской столице в среднем ниже цены на персональные спортивные тренировки и инъекции ботокса.

Покинуть люксовую Москву бизнес-классом тоже оказалось дешевле, чем в большинстве других рассматриваемых городов. А те миллионеры, которые всё же решат остаться, могут рассчитывать на низкие расценки на элитную недвижимость: стоимость 1 кв. м жилья здесь составила всего 16% от максимальной.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме