Людей начнут перерабатывать в компост. Всё ради экологии

24 ноября 2019 в 19:45

Архитектурное бюро Olson Kundig Architects совместно с компанией Recompose обнародовали планы по строительству первого в мире центра по переработке человеческих тел в компост.

Комплекс площадью более 1700 кв. м будет возведён в городе Сиэтл (штат Вашингтон). Его строительство планируется завершить к 2021 году.

Центр будет представлять собой открытое пространство с высоким деревянным потолком, мансардными окнами и шестиугольными порталами в стенах, в которых планируется размещать тела умерших. Кроме того, в проекте Olson Kundig Architects предусмотрен зал для проведения ритуальных церемоний.

Технология переработки человеческих тел в компост была разработана компанией Recompose. Она предполагает помещение умерших людей в многоразовые сосуды, заполненные древесной стружкой. Процесс разложения будет контролироваться специальной системой, обеспечивающей оптимальное соотношение влаги, азота, кислорода и углекислого газа для поддержания активной жизнедеятельности бактерий.

По словам представителей Recompose, этот метод позволяет переработать даже кости и зубы. Полученный в результате компост будет использоваться для выращивания деревьев и других растений внутри комплекса.

Авторы проекта отмечают, что при компостировании расходуется в восемь раз меньше энергии, чем при кремации. Это позволяет значительно снизить выбросы углекислого газа в атмосферу.

Строительство центра стало возможным благодаря закону, принятому в штате Вашингтон в мае 2019 года. Согласно этим правилам, жители штата смогут завещать, чтобы их тела были переработаны в компост.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе