23 сентября в 16:03
4 мин.

Люцифер из Новосибирска хочет засудить РПЦ из-за «поруганной чести». Юристы оценили его шансы на победу

Житель Новосибирска Люцифер Кончаков-Багратион обвинил Российскую православную церковь (РПЦ) в том, что она порочит его честь и достоинство. По словам мужчины, отождествление его имени с дьяволом необоснованно и возникло якобы из-за неправильного перевода библейских текстов. Он требует публичного признания ошибки со стороны церкви. А ещё — моральной компенсации в 666 рублей. «Секрет фирмы» выяснил, какие шансы у новосибирца в этом судебном процессе.
Люцифер из Новосибирска хочет засудить РПЦ из-за «поруганной чести». Юристы оценили его шансы на победу

До августа 2021 года Люцифер Владимирович Кончаков-Багратион носил совсем другое имя: от рождения его звали Алексей Южанин. Он руководитель фермерского пчеловодного хозяйства, получивший среднее специальное ветеринарное и техническое образование. По его словам, в девять лет он вошёл в транс, где соприкоснулся с тем, что назвал «океаном». Это нечто показало Южанину «его будущую жизнь», и этот опыт спустя почти 40 лет привёл его к смене имени.

По его словам, он вынужден был носить другое имя какой-то период, ведь «родители бы постеснялись назвать Люцифером». Зато когда ему исполнилось 45 лет, все близкие желание Алексея приняли.

«Для нашего общества это (озарение в результате транса. — Прим. "Секрета") довольно странно звучит, в нашей культуре это не признаётся. Но в мире, например — в азиатских странах, к таким вещам относятся нормально, их изучают, проводят серьёзные исследования. При этом странно, что у нас воспринимают в штыки: ведь та же церковь базируется на неких сведениях, получаемых от святых отцов, чего-то мистического. А мой опыт не признаётся. На каком основании?» — поделился Люцифер с «Секретом».

В августе 2021 года Алексей получил новый паспорт, уже на имя Люцифера. И, по его словам, он тут же включился в некую «масштабную игру», где должен сыграть свою роль. По всей видимости, игра ведётся против РПЦ (Русской православной церкви). Новоявленный Люцифер обвинил её в подмене понятий: церковь отождествляет Люцифера и Сатану и несёт это ошибочное, согласно его позиции, мнение в массы.

Мужчине не нравится, что он, как обычное физическое лицо, «испытывает негативное отношение к своему имени», которое, по его мнению, ошибочно стало нарицательным. Он ссылается на Кодекс РФ об административных правонарушениях и считает, что высказывания церкви — это унижение его чести и достоинства. И потому новосибирский Люцифер решил судиться с РПЦ.

«И далее я буду бороться с невежеством и стереотипами. Это моя роль», — пояснил Люцифер «Секрету».

В ожидании суда

В сентябре 2021 года Люцифер Кончаков-Багратион подал иск в Хамовнический суд Москвы, где просит о защите чести и достоинства и взыскании моральной компенсации в размере 666 рублей. Примечательно, что за подачу заявления он заплатил 600 рублей госпошлины. К иску Люцифер приложил собственную трактовку своего имени.

Мужчина требует официального опровержения прежних трактовок его имени в СМИ, печатной продукции и других источниках. Он хочет видеть указание на то, что Сатана, дьявол и Люцифер — не одно и то же. Тем более, отмечается в иске, что как падший ангел в Ветхом Завете последний не упоминается: исключительно как серафим. А после низвержения его имя неизвестно — оно ушло вместе с чином ангела, отметил мужчина. Иск пока не зарегистрирован, а Люцифер Кончаков-Багратион ждёт даты судебного заседания. По его словам, он будет подавать иски, пока РПЦ не признает свою вину.

Что говорят эксперты

Опрошенные «Секретом» юристы не уверены, что дело получит хоть какое-то развитие, потому что реальных обоснований для него нет.

Антон Палюлин

судебный эксперт, управляющий партнёр юридического бюро «Палюлин и партнёры»

Согласно Гражданскому кодексу (ГК РФ), «гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности». Как следует из этой формулировки, опровержение сведений возможно в отношении гражданина, а не его имени без привязки к лицу, которое такое имя носит.


Кроме того, осознавая, что библейская традиция имеет очень давнюю историю, гражданин понимал, меняя своё имя, все коннотации, с этим именем связанные. Культурные, исторические и религиозные отсылки Русская православная церковь производит не к гражданину Люциферу Кончакову-Багратиону, а к персонажу библейской истории — падшему ангелу Люциферу, которые явно не тождественны друг другу.

Так, в комментарии к статье 19 Гражданского кодекса РФ под редакцией П. В. Крашенинникова указано, что средством индивидуализации гражданина является его имя, но в случае совпадения имени (полных тёзок) допустимы иные средства индивидуализации. Хотелось бы обратить внимание на то, что Люцифер Кончаков-Багратион и ангел Люцифер не являются полными тёзками и легко могут быть идентифицированы самостоятельно без смешения индивидуализации

Глава AVG Legal Алексей Гавришев поддерживает коллегу: «Гражданин имеет право требовать через суд опровержений, которые порочат его честь и достоинство или же деловую репутацию. Но для подобных исков важно доказать факт обстоятельства, что ответчик, в данном случае — РПЦ, своими действиями порочит его честь и достоинство, при которой явно страдает его репутация».

В РПЦ тоже сомневаются и в правомерности действий новосибирского Люцифера, и в том, что суд отнесётся серьёзно к исковому заявлению.

«Мы считаем, что такое действие является, конечно, злоупотреблением правом на справедливое судебное разбирательство. К этой новости нужно относиться не более чем с иронией. Хотелось бы надеяться, что так же к этому обращению отнесётся и суд», — заявил «Секрету» зампредседателя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе.

Коллаж: «Секрет фирмы», depositphotos.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров