Лужков вложил $5 млн в сельхозпроизводство

12 мая 2015 в 11:12

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков вместе со своей женой Еленой Батуриной вложил в расположенную в Калининградской области ферму, на которой разводят овец, баранов, козлов и лошадей, около $5 млн. В интервью «Комсомольской правде» он пояснил, что создавал хозяйство для того, чтобы на практике понять, как «обустраивать сельхозпроизводство в стране». Свои выводы и предложения он собирается предоставить руководству страны.

Лужков в беседе с изданием также раскритиковал ценообразование в России: «Почему повысились цены даже на хлеб, на молоко и так далее. Это признак монопольного, а не конкурентного хозяйства. Или сговор тех, кто занимается, по сути, в первую очередь не производством, а торговлей». Он отметил, что такая экономика «нежизнеспособна, антинародна».

После того как Юрий Лужков в 2010 году покинул пост мэра Москвы, он стал активно заниматься агробизнесом. На его ферме работает около 100 человек. Здесь выращивают гречку, пшеницу, ячмень, рапс, кукурузу. На территории хозяйства находится конезавод.