23 апреля, 18:15
2 мин.

Лучше меньше, да лучше. Россиянам рассказали, стоит ли экономить на Пасху

Россияне стали меньше тратить на продукты к Пасхе — кулич, яйца и тому подобное, — то ли пытаясь сэкономить, то ли самостоятельно осваивая хлебопечение. При этом стоимость ингредиентов для домашних куличей выросла за год в среднем на 29%. Опрошенные «Секретом фирмы» экономисты рассказали, как рационально подойти к покупкам на христианский праздник, чтобы сильно не потратиться и купить качественные продукты.

Лучше меньше, да лучше. Россиянам рассказали, стоит ли экономить на Пасху

По данным исследовательской компании NTech, приготовление кулича в домашних условиях обойдётся в 488 рублей. Это почти на треть (29%) больше, чем в 2021 году. Из ингредиентов сильнее всего выросли в цене сахар, мука и сухофрукты. В магазинах средняя стоимость кулича поднялась на 10%, отмечал аналитический центр «Чек индекс».

После Пасхи цены на яйца и другие продукты стабилизируются и вернутся к допраздничному уровню, поэтому не имеет смысла закупаться ими впрок, считает технолог, доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ имени Плеханова Елена Мясникова. Эксперт указала, что стоит обратить внимание на торговые сети, которые к празднику делают скидку на ходовые товары, стремясь заработать на большом обороте. При этом, если покупать куличи в магазине, нужно внимательно смотреть на их состав.

«Иногда мы заходим в магазин и удивляемся разбросу цен на Пасху. Если производитель не пытался заменить сливочное масло маргарином, а натуральный творог молочным продуктом с заменителем молочного жира, то кулич априори не может быть дешёвым. Я всегда придерживаюсь принципа "лучше меньше, да лучше". То есть лучше купить один кулич, но вкусный и качественный, чем 10 с бесполезными для здоровья ингредиентами», — пояснила «Секрету» технолог.

Чтобы не слишком потратиться на праздник, лучше обойтись классическим пасхальным набором, советует аналитик аграрного рынка, экономист Леонид Холод. Обычно в него входят яйца, красители, творожная пасха и кулич. Готовить дома выйдет дороже, так как понадобится ещё мука и сахар.

«Пасха — далеко не самый затратный праздник в России, для него нужны самые обычные продукты. Поэтому, если денег не шибко много, лучше ограничиться ими», — сказал эксперт.

Ранее ВЦИОМ провёл опрос и выяснил, что большинство россиян продолжают закупать продукты впрок, хотя дефицита еды в стране давно не было. О том, какие товары имеет смысл покупать на будущее и как грамотно это делать, «Секрет фирмы» рассказывал здесь.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров