«Ловушка нищеты». Четверть российских детей оказались за чертой бедности

07 августа в 12:24

Росстат представил итоги статистического мониторинга бедности, согласно которым более четверти детей России (26%) живут в семьях с уровнем дохода ниже прожиточного минимума, сообщил РБК.

Исследование охватывает 2017 год. Это наиболее актуальные официальные данные по уровню детской бедности в России. Статистика по итогам 2018 года станет известна только летом 2020-го.

Уровень бедности среди детей почти в два раза превысил показатель бедности в целом по стране (20,7% против 13,2%). В малоимущих семьях воспитывается 45% сельских детей, следует из данных Росстата. Самый высокий уровень бедности обнаружили в многодетных семьях. Более половины детей из них растут в нищете.

При этом появление детей само по себе служит фактором бедности, объясняют опрошенные изданием эксперты. Около 80% семей, которые сейчас находятся на грани выживания, — это семьи с детьми, заявила директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

Кроме того, детская бедность опасна тем, что именно она формирует так называемую «ловушку нищеты». Дети, выросшие в условиях дефицита доходов, не могут получить достойного образования и становятся аутсайдерами на рынке труда, а в дальнейшем обречены на низкооплачиваемую работу и новый виток нищеты.

Пик детской бедности пришёлся на 2015 год, тогда этот показатель составил 27,4%. После этого доля детей, выживающих за прожиточным минимумом, начала постепенно снижаться.

В 2017 году величина прожиточного минимума на душу населения составила 9925 рублей. В 2019 году для детей установили прожиточный минимум в 11 004 рубля, для трудоспособного населения этот показатель равняется 12 130 рублям.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме