Лишь 25% россиян готовы откладывать на старость

06 ноября в 23:13

Более 75% жителей крупных российских городов не откладывают деньги на будущую пенсию. Опрос, проведённый Райффайзенбанком, показал, что лишь 8% россиян серьёзно подходят к обеспечению своего будущего.

При этом почти 39% опрошенных вовсе собираются делать сбережений, а 37% хотели бы, но пока не имеют такой возможности. Еще 16% респондентов откладывают деньги периодически, когда позволяют свободные средства. Небольшие, но регулярные отчисления могут себе позволить лишь 8% участников исследования. При этом 90% опрошенных зарабатывают более 30 000 рублей в месяц.

Участникам опроса также предлагалось назвать источники дохода, которые обеспечат их в старости. 61,6% россиян планирует продолжать работать и рассчитывают в основном на зарплату. Также 61% будут использовать личные сбережения и доходы от сдачи недвижимости. 55,2% рассчитывают на пенсию, которую заработают за годы трудовой деятельности, но полностью положиться на неё готово менее 7% респондентов.

Федеральный проект «Старшее поколение» направлен на повышение активности и профессиональную переориентацию пожилых людей. Это позволит части россиян обеспечить себе дополнительный доход на пенсии.

При этом полностью понимают механизм формирования страховой пенсии по старости лишь 15,4% россиян. Большинство же опрошенных (55,4%) заявили, что хоть и имеют представление о процессе формирования пенсии, многое остаётся для них непонятным.

Основная часть опрошенных банком клиентов зарабатывает выше среднего по России, образована и обладает высокой финансовой грамотностью, поэтому такие результаты могут оказаться даже более оптимистичными, чем общая картина по стране.

Текст: Арина Корелина

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме