Лицо без морщин. Сколько слив есть в день для омоложения?
Диетолог Богданова: ежедневное употребление слив улучшает упругость кожи. По словам специалиста, для заметного омолаживающего эффекта нужно съедать примерно 300 г фруктов с низким гликемическим индексом, среди которых будут и сливы. Они богаты витаминами группы А и группы B, содержат много магния, железа, кальция и других элементов. Особенно сливы рекомендуют пожилым людям.
Польза слив
В мире насчитывается 250 сортов слив. Фрукт (больше похожий на ягоду) ценят за способность очищать организм, предотвращать окислительные стрессы и стимулировать работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Сливы содержат элементы и витамины, полезные не только для кожи, но и для сердца — например, магний. В них есть вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы, вызывающие повреждение клетки и нарушающие функции иммунной системы.
«Употребление слив замедляет процессы старения, то есть окисления клеток. В итоге кожа становится более гладкой и упругой», — рассказала диетолог Зоя Богданова Радио Sputnik.
В целом она посоветовала есть каждый день не менее 300 г фруктов, в том числе и слив. Тогда омолаживающий эффект будет. Кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов советует есть по 3–5 слив в день.
Слива или чернослив? Выбираем лучшее
Сушёную сливу называют черносливом. Американские учёные проводили эксперимент, в котором изучали пользу сухофрукта. В нём на протяжении полугода участвовали мужчины старше 55 лет.
Выяснилось, что у участников вырос уровень липопротеинов высокой плотности — тот самый «хороший» холестерин, который защищает от атеросклероза и предотвращает инфаркты и инсульты. Также у них снижался уровень С-реактивного белка, который считается главным биомаркером активности воспаления в организме.
Константин Спахов отметил, что слива даже полезнее чернослива, потому что в ней нет диоксида серы, которым окуривают сушёный фрукт для сохранности. Поэтому в сезон лучше есть свежие сливы, а зимой — замороженные или чернослив.
Самые полезные сливы
Гастроэнтерологи сходятся во мнении, что самые полезные сливы — фиолетовые. Они содержат больше всего антиоксидантов, за счёт которых сливы и имеют такую окраску. Чем плотнее цвет плода, тем больше в нём антиоксидантов (полифенолов). Например, в светлых сортах их совсем мало, но их тоже стоить есть, хотя бы ради клетчатки. О пользе антиоксидантов мы подробно рассказывали здесь.
А вот с сухофруктами надо быть более аккуратными и выбирать черносливы наименее «рекламного вида», советует диетолог Елена Соломатина. Чернослив должен быть серый, а не ядрёно-чёрный, как ни странно. Если он слишком чёрный, значит, фрукт обрабатывали.
Ранее мы рассказывали, стоит ли покупать курагу и заменять ею сладости. Сладкоежкам читать обязательно.