10 августа 2018 года в 14:45

Лето 2018 года стало худшим для кинопроката в России за последние пять лет

В первые два месяца лета сборы кинотеатров упали на 17% год к году, пишет «Коммерсантъ». По итогам года сборы могут просесть на 5-10%.

Всего кинотеатры заработали в июне и июле 7,44 млрд рублей. Опрошенные «Коммерсантом» эксперты считают, что причина в нехватке больших зарубежных фильмов.

Лето считается сезоном голливудских блокбастеров, а российские фильмы обычно выпускают в течение учебного года. В 2017 успешным летним релизом стало продолжение «Пиратов Карибского моря» (2,3 млрд рублей). В 2018 самым кассовым летним фильмом стал «Мир Юрского периода 2» (1,22 млрд рублей).

В объединённой киносети «Синема Парк» — «Формула кино»* видят несколько причин для слабых сборов. «Это и последствия трагедии в Кемерово, и ЧМ-2018, и репертуар, и просто жаркое лето. Надеемся на улучшение ситуации с осени»,— говорит представитель сети Александра Артамонова.

Киносеть рассчитывает поднять сборы на больших осенних релизах. В октябре и ноябре в прокат выходят фильмы «Веном», «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» и «Ральф».

*В рамках политики полного раскрытия информации сообщаем, что у этих киносетей и «Секрета фирмы» общий владелец — Rambler Group.

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Обсудить ()