Летние веранды не помогли московским ресторанам вернуть доход

19 июня в 12:48

Открытие летних веранд не помогло московским ресторанам вернуть доходы на прошлогодний уровень. Об этом свидетельствуют данные банков.

По подсчётам «Сберданных», в первый день работы летних веранд, 16 июня, число покупок в общепите выросло на 27% по сравнению с прошлой неделей. Однако по сравнению с 16 июня 2019 года количество платежей упало на 45%, а с началом марта 2020-го — на 43%.

В ВТБ оценили рост количества платежей в кафе на 10%. Но по сравнению с февралём показатель ниже на 30%, а с 16 июня 2019-го — на 20%. Оборот по картам вырос всего на 5% по сравнению с предыдущей неделей, когда рестораны работали только на доставку и на вынос.

По данным обрабатывающего чеки оператора «Платформа ОФД», за два дня работы рестораны увеличили средний чек на 86% по сравнению с 9–10 июня. Оборот за неделю вырос почти втрое, но год к году упал на 37%.

В ВТБ предположили, что рестораны не смогли резко увеличить выручку, потому что многие москвичи продолжают соблюдать самоизоляцию. Летние веранды — это всего 5% от всех посадочных мест в столичных заведения, указывает ресторатор Сергей Миронов. По его мнению, картина начнёт меняться, когда 23 июня откроются залы ресторанов.

Ранее сообщалось, что только 43% кафе и ресторанов открылись в первый день снятия ограничений. Заведения не смогли быстро приспособиться к новым требованиям арендаторов и властей, отмечала финансовый советник по правовым вопросам ресторанного бизнеса Ирина Шахрай.

Фото: mos.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе