«Леруа Мерлен» наказал PR-директора за пост о «ватниках» (обновлено)

03 июля 2018 в 23:12

Компания «Леруа Мерлен Россия» отстранила от работы PR-директора Галину Панину из-за поста, который она опубликовала на своей личной странице в Facebook. 2 июля Панина написала, что пьяные футбольные фанаты заживо сожгли девушку. Об этом ей якобы рассказала стажёрка. Тех, кто ей не поверил, Панина назвала «ватой» (согласно определению из энциклопедии фольклора и субкультур Lurkmore, ватник — это «весьма популярный в наше время термин для определения упоротого патриота»).

Пост Паниной спровоцировал скандал в комментариях (с подачи советницы губернатора Московской области по развитию гражданского общества и правам человека Марины Юденич), который быстро вышел за пределы социальных сетей — о конфликте Паниной с «ватниками» написали «Комсомольская правда», Mash, Life.ru и другие издания.

Вскоре выяснилось, что фанаты никого не сжигали — девушка, о которой рассказала Панина, совершила самоубийство. Впрочем, большее возмущение у публики в любом случае вызвали выпады в адрес социальной группы, которую сотрудница «Леруа Мерлен» описывает словом «вата», а не сам факт распространения фейка.

Обиженные пользователи атаковали страницу «Леруа Мерлен» в Facebook (у неё, к слову, всего 18 000 подписчиков) с требованиями уволить Панину. Некоторые блогеры (в том числе лидеры мнений) призвали к превентивному бойкоту ритейлера. Те, кто знает французский язык, попытались привлечь внимание головного офиса компании.

Сначала представители «Леруа Мерлен» отвечали на требования уволить Панину в том духе, что в свободное от работы время она вольна писать всё, что хочет, но потом компания сдалась и выпустила сообщение о временном отстранении PR-директора от работы.

Сама Панина извинилась за то, что не проверила информацию, которую решила распространить, но не за использование слова «вата». В разгар скандала пиарщица удалила свою страницу в Facebook, сообщив перед этим, что в её адрес поступает большое количество угроз.

Как долго продлится «временное отстранение» Паниной от работы (и что будет после), в сообщении компании не уточняется.

UPD: 4 июля Панина вернулась в Facebook и рассказала, что уходит из компании.

Читайте также наш материал «Как потушить конфликт в соцсетях».

Главные новости и лучшие лонгриды «Секрета» — в нашем Telegram-канале: @businesssecrets. Подписывайтесь!

Нам важно ваше мнение

Загрузка...