Легендарный фестиваль «Гластонбери» оказался под угрозой банкротства

29 июня в 15:55

Легендарный музыкальный фестиваль Glastonbury («Гластонбери»), проведение которого сорвалось в 2020 году, оказался под угрозой банкротства. Основатель крупнейшего фестиваля Великобритании Майкл Эвис сообщил, что ещё один год простоя в случае повторных вспышек коронавируса мероприятие просто не переживёт.

«Гластонбери-2020», ранее запланированный на 24–28 июня, заявлялся как одно из самых ожидаемых музыкальных событий 2020 года. Знаменитый фестиваль должен был отметить свой 50-летний юбилей. В числе участников мероприятия фигурировали исполнители с мировым именем: хедлайнерами шоу должны были стать Пол Маккартни, Кендрик Ламар и Тейлор Свифт.

Однако сохраняющаяся угроза распространения коронавируса вынудила организаторов «Гластонбери» ещё в середине марта перенести празднование юбилея на 2021 год, как поступили и все остальные европейские фестивали. Тем, кто смог разжиться билетами, которые разлетаются буквально за считаные минуты, разрешили сохранить их до следующего года. Но многие предпочли всё же вернуть деньги. Отмена события стоила 84-летнему основателю Майклу Эвису и его дочери, Эмили, которая выступает соорганизатором, значительной суммы.

«Мы должны запуститься в следующем году, иначе мы серьёзно обанкротимся. Я не думаю, что мы могли бы подождать ещё год», — заявил Майкл в интервью The Guardian.

Дочь основателя «Гластонбери» добавила, что в случае отмены фестивалей и в 2021 году вся отрасль будет висеть на волоске. При этом неизвестно, на какой уровень поддержки от правительства могут рассчитывать представители музыкальной и ивент-индустрии. Но пока семья Эвис настроена оптимистично: «Мы много раз плавали в неспокойных водах. Этот фестиваль всегда развивался и находил способы выжить, и, я уверена, сделает это снова. Мутирует, чтобы выжить!»

В качестве возможных вариантов проведения массовых мероприятий в посткоронавирусном мире Эмили Эвис предложила организацию экспресс-тестирования для владельцев билетов, прежде чем пустить их на фестиваль. Она также призвала правительство Британии активнее поддерживать местных музыкантов, а также фестивали, театры, которые привлекают в страну потоки денег. По её мнению, власти могли бы возместить лицензионные сборы за проведение отменённых мероприятий 2020 года, которые, по оценке Эмили, могут достигать десятков тысяч фунтов стерлингов.

«Гластонбери» проводится ежегодно недалеко от города Гластонбери на юго-западе Англии с 1970 года и с первых лет носит звание «британского Вудстока». Билеты на него дорожают каждый год: в 2019 году стоимость стандартного посещения на все дни мероприятия составила £248 или $325, при этом все места раскупили за первые полчаса с начала продаж. В 2020-м на фестиваль продали более 130 000 билетов.

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме