07 июля в 15:41
3 мин.

Легендарную киностудию «Ленфильм» захотели признать банкротом

Старейшая российская киностудия «Ленфильм» оказалась на грани банкротства. Многолетнее недофинансирование компании, снявшей «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «Собачье сердце» и другие шедевры советского кинематографа, уже не раз ставило «Ленфильм» на грань дефолта. На этот раз претензии выдвинула «Има Эко», которой киностудия задолжала почти 8 млн рублей.
Легендарную киностудию «Ленфильм» захотели признать банкротом

Об иске, поданном в арбитражный суд от «Имы Эко», сообщил Telegram-канал Mash. По его информации, фирма потребовала признать легендарную киностудию «Ленфильм» банкротом из-за накопившихся долгов по договору аренды. За многолетнее использование принадлежащего «Име Эко» здания кинокомпания должна выплатить 7,75 млн рублей.

Кроме того, требования к «Ленфильму» предъявили коммунальные службы. Им легендарная студия должна за электроэнергию (2,3 млн рублей), за газ (1,2 млн рублей) и за воду (230 000 рублей).

Ещё в 2019 году налоговая заблокировала несколько счетов «Ленфильма» за неуплату налогов и сборов на 7 млн рублей. Сейчас, по данным Mash, сумма долга исчисляется 23 млн рублей. Кроме того, недавно петербургская кинокомпания получила штраф в размере 50 000 рублей за разваливающееся историческое здание на Каменноостровском проспекте. Представители «Ленфильма» сообщили в суде, что им нечем платить за ремонт.

Вместе с тем сам «Ленфильм» настаивает, что о банкротстве речи не идёт. Как заявил гендиректор «Ленфильма» Фёдор Щербаков, никакого иска они пока не получили.

«У меня такой информации нет, я видел, что какая-то компания пытается с нами судиться, им мы вообще ничего не должны. Юристы сейчас разбираются, какие у них к нам требования. К нам информация о каких-то обращениях от них не поступала. Если они подали на нас такой иск, то будем разбираться, потому что у нас пока нет такой информации. С нашей стороны речи о банкротстве нет и быть не может».

Обновление. Щербаков рассказал Mash о сути претензий «Имы Эко», которая занимается производством полиэтиленовой плёнки. По его словам, студия арендовала помещение у «Ленфильма» помещение на улице Тамбасова в Петербурге. Там произошёл пожар по вине соседнего арендодателя — это подтвердил суд. Однако «Има Эко» решила обвинить во всём «Ленфильм», при этом задолжав 70 000 рублей. С иском уже разбираются юристы киностудии, заключил он.

Торги и долги

Впрочем, и без иска у киностудии достаточно финансовых проблем. С 2017 года из-за долгов она не может получить финансирование от Минкультуры и Фонда кино. В 2013 году компания взяла кредит в размере 1,5 млрд рублей у ВТБ и до сих пор не может его вернуть. В 2020 году СМИ сообщали, что общая задолженность киностудии перед банком выросла до 2,2 млрд рублей. Чтобы поддержать «Ленфильм», государство предоставило компании субсидии в размере почти в 1,5 млрд рублей для погашения основного долга по кредиту.

Чтобы расплатиться с остальными долгами, «Ленфильм» собирается выставить на торги участок в 10 гектаров в центре Петербурга. Его продадут с уценкой — предположительно, за 1,5 млрд рублей (при рыночных оценках в 2–3 млрд рублей). Одним из претендентов на покупку называют совладельца завода «Арсенал» Феликса Длина.

В августе 2019 года президент России Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос о помощи «Ленфильму». По данным СМИ, в начале 2020 года киностудия получила от правительства и Кремля перечень мер, одобренных президентом. В частности, предлагалось заключить договор с Госфильмофондом о передаче «Ленфильму» лицензии на его «золотую коллекцию» на 25 лет. Киностудия получила бы права на показ фильмов на платных и бесплатных телеканалах.

«Ленфильм» — старейшая киностудия России. Она ведёт историю с 1914 года — тогда она называлась военно-кинематографическим отделом Скобелевского комитета. После революции киностудию национализировали, и она стала «Ленфильмом».

Фото: Wikimedia, CC BY-SA 4.0

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме