29 декабря 2016 года в 17:41

Легальное производство водки в России выросло впервые за три года

Легальное производство водки в России впервые за три года выросло — до 71,3 млн дал, или на 15% в сравнении с 2015 годом (62 млн дал). Опрошенные «Ведомостями» участники рынка и эксперты полагают, что легализация отрасли произошла благодаря введению ЕГАИС, зачистке рынка и повышению акциза.

Производители водки, опрошенные изданием, говорят, что очистке рынка от нелегального алкоголя поспособствовало двойное повышение акциза с 2013 года. Сейчас он составляет 500 рублей за литр безводного спирта, с 2017 года вырастет до 523 рублей. «Судите сами, в 2003 году в стране было легально продано 132 млн дал водки, а в 2015 году — только 62 млн дал», – рассказал президент СПАПа и вице-президент холдинга «Русский стандарт» Игорь Косарев.

Весной 2016 года силовые ведомства начали зачистку рынка — в феврале прошли обыски на заводе и в офисах одного из крупнейших в России производителей и дистрибуторов водки «Статус-групп» в Кабардино-Балкарии. В итоге производство водки в регионе было остановлено.

Сейчас государство приступает к регулированию продажи жидкостей двойного назначения, таких как «Боярышник», от отравления которым в декабре 2016 года в Иркутске скончалось более 70 человек.

До 31 марта правительство должно внести предложения об изменении ставки акциза для снижения спроса на суррогат алкоголя. Производители считают, что нужно ещё и снизить ставку акциза на легальный алкоголь – на 35–50%. Пока такой вариант не рассматривается, говорит представитель вице-премьера Александра Хлопонина.

Обсудить ()