27 декабря 2021, 13:39
2 мин.

Лавров отверг возможность вступления России в НАТО

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал возможность вступления России в Североатлантический альянс (НАТО). По его словам, дипломат не видит для этого никаких предпосылок. Об этом он заявил в эфире YouTube-канала «Соловьев Live». Ранее Лавров рассказал, что возможность вступления Украины в НАТО и появления ракет у российских границ ведёт к серьёзным военным рискам.

Лавров отверг возможность вступления России в НАТО

«Я не вижу такую ситуацию (про вступление России в НАТО). Весь процесс вертится не вокруг НАТО или ЕС. Он вертится вокруг того, что Запад не хочет иметь соперников на международной арене», — заявил Лавров.

Глава МИД также отметил, что надеется на то, что Запад «не заболтает» предложения России по гарантиям безопасности. Лавров подчеркнул, что «России не нужны бесконечные переговоры». «Главное, как сказал президент, чтобы не было болтовни, чтобы не заболтали наши предложения в бесконечных дискуссиях», — добавил дипломат.

Также Лавров заявил, что Россия не планирует просить западные страны об отмене санкций. «Мы никого никогда не просили, чтобы санкции с нас сняли. Мы даже не будем унижаться ни перед кем», — отметил политик.

В середине декабря МИД РФ опубликовал проекты договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности. В частности, в документах говорится о невозможности развязывания ядерной войны. Москва предложила альянсу отказаться от расширения на восток. Кроме того, он должен отказаться от ведения любой военной деятельности на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии.

23 декабря президент России Владимир Путин заявил на большой пресс-конференции, что это не Москва должна давать кому-то гарантии безопасности, а страны Запада. Российский лидер напомнил, что это не РФ пришла к границам США и других западных стран, а совсем наоборот.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров