08 мая в 15:16
3 мин.

Латвийский телеканал решил отсудить у «Союзмультфильма» права на Волка и Зайца из «Ну, погоди!»

У «Союзмультфильма» захотели отсудить права на персонажей «Ну, погоди!». Основанный в Латвии детский телеканал «Пингвин» (ранее «Пингвин ЛоЛо») утверждает, что приобрёл их у дочери художника, создавшего образы Волка и Зайца, и теперь планирует судиться со всеми, кто их использует.
Латвийский телеканал решил отсудить у «Союзмультфильма» права на Волка и Зайца из «Ну, погоди!»

С претензиями к киностудии «Союзмультфильм» детский телеканал обратился в суд 12 апреля. Ответчиками по этому иску также стали «Госфильмофонд», производитель игрушек «Симбат» и псковский предприниматель Ирина Игнатович.

Владельцы латвийского телеканала, основанного продюсером Константином Ведерниковым, потребовали признать недействительной сделку по передаче «Союзмультфильму» прав на серию мультфильмов «Ну, погоди!», а также все лицензии на использование образов, которые выдала после этого киностудия.

О чём спор?

Главных персонажей популярных советских мультфильмов из серии «Ну, погоди!», Волка и Зайца, в 1968 году нарисовал художник Святозар Русаков. На протяжении многих лет эти мультфильмы создавались на киностудии «Союзмультфильм» и вошли в «золотую коллекцию» анимации (охватывает период с 1936 по 2003 годы). В 2011 году все права на эти мультфильмы перешли от ФГУП «Объединённая государственная коллекция» к «Союзмультфильму».

Однако ещё до этого, по утверждению истца, телеканал «Пингвин ЛоЛо» подписал лицензионный договор с наследницей Святозара Русакова, его дочерью Ириной. В соответствии с этим договором исключительные права на переработку рисунков Волка и Зайца принадлежат латвийскому частному телеканалу, утверждает главный редактор «Пингвина» Владислав Давиденко. Передачу прав до 1 апреля 2024 года подтвердила и сама Ирина Русакова:

«Я передала исключительные права на рисунки телеканалу до 1 апреля 2024 года. Таким образом, телеканал имеет полное право обратиться в суд, продавать товары, создавать самостоятельные аудиовизуальные произведения с использованием рисунков», — сообщила она «Коммерсанту».

На этом основании все сделки по передаче прав «Союзмульфильму» и далее можно считать недействительными, уверены в «Пингвине». Телеканал потребовал отменить их и выплатить за использование персонажей на протяжении последних десяти лет денежную компенсацию, сумма которой пока не уточняется. Досудебные претензии и иски готовятся и к другим компаниям России и Евросоюза, которые торгуют контентом и товарами с использованием рисунков Волка и Зайца.

Однако в самом «Союзмультфильме» не верят в успех судебных претензий к ним. Как заявили в пресс-службе киностудии, наследование прав на образы Волка и Зайца дочерью художника противоречит закону, который закрепляет права на произведение за предприятием, которое осуществило его съёмку, то есть за «Союзмультфильмом» или его правопреемником. Такое правило действует для всех мультипликационных фильмов, созданных до 3 августа 1992 года.

В то же время у физических лиц, которые во времена СССР участвовали в создании мультфильмов, исключительные права на их персонажей отсутствуют. Они могут лишь получать роялти, которые «Союзмультфильм» выплачивает актёрам озвучки, художникам, аниматорам, режиссёрам, операторам и другим причастным.

Практика подтверждает слова представителей киностудии: латвийский телеканал уже не в первый раз пытается судиться с «Союзмультфильмом», но ни один из этих исков не удовлетворили. По мнению юристов, претензии «Пингвина» к сделке по продаже «золотой коллекции» будут в очередной раз отклонены судом. Тем более что в этот раз на стороне анимационной студии будет ещё один козырь: решение суда от сентября 2019 года о прекращении правовой охраны товарного знака «Ну, погоди!», зарегистрированного «Студией 3К», также пытавшейся заработать на мультфильме за счёт исков и компенсаций.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал НУ, ПОГОДИ

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров