«Лаборатория Касперского» судится с бывшими сотрудниками за мысли и идеи

07 сентября 2019 в 19:19

Московский суд отклонил иск российской компании «Лаборатория Касперского» (ЛК) к трём бывшим сотрудникам, которые после увольнения якобы использовали принадлежащие ЛК результаты интеллектуальной деятельности. ЛК намерена подавать апелляцию.

Бывшие сотрудники ЛК основали компанию «Киберсекьюрити Солюшнс». В своём иске к ним компания заявила, что «Киберсекьюрити Солюшнс» распространяет на коммерческой основе программное обеспечение (ПО), в котором «с большой долей вероятности использовались результаты интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат истцу («Лаборатории Касперского». — Прим. «Секрета»). Теперь ЛК добивается прав на это ПО.

По данным ЛК, компанию «Киберсекьюрити Солюшнс» Александр Ермакович, Евгений Колотинский и Владимир Скворцов основали, ещё будучи действующими сотрудниками ЛК. Название конкретного продукта, ставшего причиной спора о правах, в иске не указано, однако «Ведомостям» удалось найти в базе Роспатента описание «системы выявления потенциально опасных устройств при взаимодействии пользователя с банковскими сервисами», авторы которого — основатели «Киберсекьюрити Солюшнс», а держатель патента — «Лаборатория Касперского».

В пресс-службе ЛК сообщили, что компания подаст апелляцию на решение суда. «Мы полагаем, суд оставил без удовлетворения исковые требования "Лаборатории Касперского" в связи с тем, что споры по интеллектуальной собственности, особенно в области информационных технологий, являются по своему характеру очень сложными», — заявили в пресс-службе компании.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе