Курьер, психолог и финансовый консультант. Названы самые актуальные профессии после пандемии

05 мая в 12:30

Специалисты Института прогрессивного образования дали прогноз, какие профессии станут наиболее востребованными на рынке труда сразу после стабилизации ситуации, вызванной коронавирусом.

По мнению экспертов, в краткосрочной перспективе миру потребуются совершенно новые профессии, которые образуются на стыке традиционных. Но какие-то специальности из докоронавирусного мира не только выживут, но и укрепят свои позиции.

Вот как учёные видят рынок труда после завершения пандемии.

  • Самыми востребованными станут антикризисные консультанты, которые помогут предприятиям выбраться из критической ситуации с бизнесом после снятия ограничений. Также станут актуальными услуги консультантов по личным финансам (у кого они ещё останутся).
  • Коронавирус подстегнёт цифровизацию компаний, переход на электронные платформы и удалённую работу, активное развитие соцсетей. В связи с этим спросом будут пользоваться эксперты по цифровизации процессов, программисты, SMM- и контент-менеджеры.
  • Для организации дистанционной работы на более постоянной основе привлекут специалистов по тайм-менеджменту. А сами работники начнут чаще прибегать к услугам дизайнеров интерьеров, чтобы организовать себе удобный домашний офис.
  • Повысится значимость работы связующих звеньев между клиентами и компаниями, а также между разрозненными частями компаний. Это и консультанты колл-центров, и курьеры в связке с водителями и диспетчерами доставки, и прочие сотрудники интернет-магазинов.
  • Защиту арендованных помещений и офисов, число которых может существенно сократиться, доверят не сторожам, а операторам охранных систем, уверены специалисты института.
  • Люди станут чаще искать специалистов по бытовым услугам: сантехников, сборщиков мебели, фотографов, а также сиделок и соцработников.
  • Повысится спрос и на онлайн-врачей общей практики в связи с более активной заботой о здоровье. А долгий период самоизоляции и стресс из-за кризиса и коронавируса спровоцирует рост востребованности психологов.

Эксперты отметили, что многим профессиям придётся трансформироваться, чтобы отвечать требованиям времени. Например, юриспруденции и пиару предсказали сливание с более цифровыми специальностями, медицине придётся осваивать инженерию, а аграриям — робототехнику.

«Это повлечёт фундаментальные перемены не просто в сфере занятости, но и в системе школьного, среднеспециального и высшего образования в России», — заявила директор Института прогрессивного образования Анна Маркс.

Вместе с тем место на новом рынке труда найдётся далеко не всем. По прогнозам специалистов института, искать другую работу придётся многим представителям сферы туризма, фитнеса, ивент-индустрии, работникам полиграфии, риелторам, учителям и репетиторам. Но даже те профессии, которые изначально были заточены на онлайн, столкнутся с возросшей конкуренцией и падением спроса на их услуги.

Вопросами возможной безработицы и переориентирования специалистов на более востребованные специальности в России занимаются в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». До 2024 года на этот проект планировалось потратить 52 млрд рублей, однако в связи с введением ограничений по коронавирусу и растущими рисками безработицы правительство направило дополнительные миллиарды на льготные кредиты и субсидии бизнесу, чтобы сохранить занятость и обеспечить выплату зарплат в нерабочий период.

Фото: PublicDomainPictures, CC0

Вся актуальная и точная информация о распространении коронавируса в России — на сайте стопкоронавирус.рф.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе