Названа стоимость реставрации похищенной из Третьяковки картины Куинджи

22 июля в 14:18

Обвиняемый в похищении картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи уроженец Феодосии Денис Чуприков добровольно возместил стоимость реставрации полотна. Восстановительные работы оценили в 13 000 рублей.

Ранее в Минкульте заявили, что после кражи картина получила незначительные повреждения «в виде потёртостей», появившихся «при варварской транспортировке картины».

Чуприков похитил работу Куинджи из Инженерного корпуса Третьяковской галереи 27 января на глазах у посетителей. Он подошёл к полотну, снял его со стены, вытащил из рамы и унёс. На следующий день 32-летнего похитителя задержали, а картину нашли на территории строящегося коттеджа. Позже «Ай-Петри. Крым» вернули в экспозицию.

После задержания Чуприков заявил, что планировал продать картину и расплатиться с долгами. Кроме того, он утверждал, что своим поступком он хотел просто привлечь внимание к себе и добиться встречи с президентом России Владимиром Путиным.

После резонансной кражи в российских музеях внедрили новую систему безопасности. В частности, в Третьяковской галерее установили датчики, которые крепятся на экспонаты и отслеживают их местонахождение.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!