Кудрин предупредил россиян о «социальном взрыве» из-за бедности. Кремль не согласен

18 июня в 15:13

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин в эфире программы «Познер» на «Первом канале» заявил об опасении, что бедность в России на фоне благополучной ситуации в других странах может привести к социальному взрыву.

По его словам, количество бедных россиян слишком велико для страны с таким уровнем ВВП на душу населения и постоянно растущими зарплатами. Глава Счётной палаты напомнил, что 70% граждан, находящихся за чертой бедности, проживают в семьях и в основном это дети. Кудрин подчеркнул, что бедность в России стала позором.

«Это потеря в том числе в функциональном развитии, в питании, качестве жизни, здоровье, это проблема человеческого нашего капитала», — отметил он.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заявление Кудрина «эмоциональным проявлением».

«У нас число людей, доходы которых сократились, слегка подросло в связи с внешнеэкономической конъюнктурой и рядом процессов, которые происходят в экономике России. В то же время говорить о росте бедности в данном случае нельзя. <...> То есть в плане наличия проблемы — да, это хорошо известно, этого никто не скрывает. Но и гипертрофированно её оценивать мы тоже считаем неверным», — сказал он.

Всего, по данным Росстата, сейчас за чертой бедности живут более 19 млн россиян, что составляет 13% населения. Ранее в Счётной палате заявили, что в 2019 году доходы россиян продолжат падать, а бедность не снизится.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе