Кудрин отвёл доллару ведущую роль на ближайшие полвека

15 января в 19:01

Американский доллар сохранит ведущую роль в качестве мировой резервной валюты на протяжении ближайших 30–50 лет, заявил глава Счётной палаты России Алексей Кудрин. Он также оценил перспективы китайского юаня.

Кудрин напомнил про свои слова 10-летней давности о том, что Китаю, если он захочет, достаточно 10 лет, чтобы сделать юань мировой резервной валютой. Но оказалось, что китайское руководство смотрит более аккуратно на необходимость так быстро открываться миру, добавил глава Счётной палаты.

«Американская валюта как мировая резервная валюта будет превалировать еще долго — в общем, не менее 30–40 и 50 даже лет она будет оставаться основной. Китайская валюта не станет пока мировой резервной валютой», — заявил он на Гайдаровском форуме.

Кудрин пояснил, что Китай пока не обеспечивает свободу движения капитала в свою страну и свободу определения цен активов в самом Китае. Кроме того, в мире не очень доверяют китайской статистике.

«То есть китайская экономика для нас немножко неопределённая величина, чуть-чуть "черный ящик", несмотря на ведущие передовые компании, которые имеют листинг на мировых биржах», — сказал он.

Глава Счётной палаты добавил, что прогнозировать влияние Китая на мировую экономику можно будет, только когда страна станет более прозрачной для всего мира. Этот процесс Пекин пройдёт за 30 лет, ожидает Кудрин.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме