11 декабря 2020 в 18:15

На Кубе грядёт девальвация из-за отказа от двойной валютной системы

Кубинские власти объявили о скорой девальвации национальной валюты — кубинского песо. Масштабная экономическая реформа, в ходе которой местный и туристический (конвертируемый) варианты этой валюты объединят, начнётся уже в январе 2021 года.
На Кубе грядёт девальвация из-за отказа от двойной валютной системы

С 1994 года на Кубе одновременно ходили в обороте две официальные валюты: кубинский песо (CUP), используемый жителями острова для внутренних расчётов, и кубинский конвертируемый песо (CUC), который обращался в основном в туристической отрасли. Однако с 1 января 2021 года конвертируемый песо начнут выводить из оборота.

«Созданы все условия для начала упорядочивания денежной системы с 1 января 2021 года с единым обменным курсом 24 песо за $1 как для населения, так и для делового сектора», — заявил президент Кубы Мигель Диас-Канель в эфире национального телевидения.

Курс кубинского конвертируемого песо не менялся с победы кубинской революции в 1959 году и обменивался к доллару в соотношении 1 к 1. При этом курс обычного песо плавал и в начале 1990-х доходил до более чем 100 CUP к 1 CUC. Таким образом, введение единого обменного курса на уровне 24 песо за $1 означает первую девальвацию кубинской валюты за шесть десятилетий.

Выводить CUC из оборота будут плавно, закончить этот процесс планируют к середине 2021 года. Жителям Кубы гарантировали свободный обмен накоплений.

Правительство пообещало кубинцам, что девальвация не станет причиной масштабного кризиса, а власти сохранят в стране бесплатное здравоохранение и образование, а также различные социальные пособия.

Тем не менее президент Кубы признал, что эти меры не отменяют экономические проблемы страны, испытывающей нехватку денежных средств. Диас-Канель призвал коммерсантов не повышать цены в связи с денежной реформой и пригрозил санкциями тем, кто не прислушается к его словам.

Фото: Freeimg, CC0

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме