17 ноября 2021, 13:07
2 мин.

Крупные российские компании останавливают поставки обуви в Белоруссию

Сразу несколько крупных компаний сообщили белорусским властям, что им придётся прекратить поставки обуви из России в Белоруссию из-за проблем с маркировкой. Среди таких магазинов оказались Nike, Lamoda, «Спортмастер» и «Детский мир». Они не могут внести в белорусскую систему мониторинга информацию о нанесённых на обувь кодах российского образца. В итоге вывезти немаркированный товар из России бизнес не может, а перестраивать логистику ему невыгодно.

Крупные российские компании останавливают поставки обуви в Белоруссию

По сведениям «Ведомостей», некоторые продавцы обуви в России уже перестали завозить свой товар в Белоруссию, другие же могут остановить поставки до конца ноября.

«Спортмастер» сообщил, что пока не прекращал поставлять обувь в Белоруссию, надеясь, что проблема всё же решится в ближайшее время. Lamoda уже останавливала поставки, но уже частично их возобновила. По словам представителя компании, «некоторые проблемы с маркировкой были решены».

По данным Федеральной таможенной службы на 2020 год, около 30% экспорта обуви из России приходилось на Белоруссию. В 2020-м в эту страну завезли 7,3 млн пар. Общий объём заграничных поставок тогда составил 25,9 млн пар.

Чтобы из России завезти обувь в Белоруссию, производителям и импортёрам нужно приобретать коды маркировки дважды — сначала у российского Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), а затем у белорусского оператора «Белбланкавыд». Компании не могут ввезти или выпустить в России немаркированный товар, даже если он предусмотрен исключительно для зарубежных рынков.

Ранее подобная проблема возникала и с Казахстаном, сообщил вице-президент Ассоциации предприятий спортивной индустрии Дмитрий Вишняков. По его словам, российские коды в этой стране не признают, а потому обувь туда перестали завозить. Доля российского экспорта в эту страну примерно равна белорусской — 7,5 млн пар.

Маркировка обуви — не единственный барьер в торговых отношениях России и соседних стран. Как сообщал ранее «Секрет», с октября 2020 года по август 2021-го отечественные кондитеры недополучили $9 млн рублей. Причиной возникновения упущенной прибыли стал спор с Белоруссией из-за сорбитового сиропа в изделиях — власти республики потребовали маркировать продукцию с этим компонентом. В итоге под запрет временно попали конфеты Toffee, суфле «Птица дивная», вафли, печенье и другие сладости.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров