05 июля 2021, 12:23
3 мин.

Крупные российские компании начали прививать своих сотрудников ускоренными темпами

Крупные промышленные компании России решительно взяли курс за защиту своих сотрудников от коронавируса. Темпы вакцинации на таких предприятиях оказались выше, чем в среднем по стране: отдельные работодатели уже доложили о 80–90% сотрудников с иммунитетом. Делать прививку работников побуждают не столько премии, сколько информационные кампании и административное давление.

Крупные российские компании начали прививать своих сотрудников ускоренными темпами

Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на опрошенных представителей крупного бизнеса. Например, в «Газпром нефти» рассказали, что благодаря вакцинации и перенесённому COVID-19 антитела к коронавирусу сформировались более чем у 80% работников. На нефтепромыслах в ХМАО и Арктике защитой могут похвастаться уже свыше 90% сотрудников компании.

Похожая картина и у других представителей российской промышленности и крупных госкомпаний:

  • В «Росэнергоатоме», заведующем работой атомных электростанций, заявили о 46% привитых сотрудников, при этом непосредственно на АЭС их доля превышает 60%, а среди критически важного персонала прививку получили 100%.
  • В «Фосагро» привиты 52%, иммунитет сформировался у более чем 72%.
  • В РЖД вакцинировали 370 000 сотрудников (около 50%).
  • В «Газпроме» сообщили о прививке у 42% сотрудников.
  • На «КамАЗе» первую дозу вакцины сделали 36%, вторую — 24% из 32 000 человек.
  • В «Норникеле» привили 20% персонала.
  • В «Ростехе» и MAN сообщили о 15% вакцинированных.

О значительной доле привитых на предприятиях и в центральном аппарате также сообщили ЛУКОЙЛ, «АвтоВАЗ» и ГАЗ, но точных данных не привели.

«Коммерсантъ» отметил, что бизнес редко премирует своих работников за вакцинацию, упирая на информационную кампанию и убеждение на местах. О выплатах вакцинированным сообщили «АвтоВАЗ» и MAN. Тем не менее на многих предприятиях привившиеся могут рассчитывать на дополнительные выходные, а в некоторых случаях — на перераспределение путёвок. В некоторых компаниях, в частности на НЛМК, оплачивают расходы на консультацию врача с допуском к вакцинации.

Всего, по данным портала Supejob, о тех или иных поощрениях за вакцинацию сообщило около трети опрошенных работодателей, чаще всего стимулы применяют на крупных предприятиях от 1000 человек. Активнее остальных различные бонусы за прививки обещают компании из банковской отрасли и сферы услуг. В числе самых популярных мер — предоставление оплачиваемых выходных в день вакцинации и после неё либо дополнительные дни к ежегодному отпуску.

Свою роль в ускорении темпов вакцинации на промышленных предприятиях сыграло и давление властей регионов, требующих от бизнеса отстранять сотрудников от очной работы при отказе делать прививку. При этом некоторые компании указали на сложности с организацией выездной вакцинации: частные клиники, с которыми планировали организовать работу страховщики, не получили необходимое число доз вакцины.

По данным вице-премьера Татьяны Голиковой, на 23 июня первую дозу вакцины получили 20,7 млн россиян, вторую — 16,7 млн. Это примерно 14% жителей страны старше 18 лет. Темпы вакцинации заметно ускорились после введения новых ограничений в связи с третьей волной пандемии, вызванной штаммом коронавируса «дельта».

С 16 июня об обязательной вакцинации объявили уже более 25 регионов страны, начиная с Москвы. В первую очередь прививки должны поставить работники сферы услуг.

Фото: Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров