Крупнейшие мировые корпорации заработали на рекорд

16 августа в 15:19

Совокупная рыночная капитализация ста крупнейших мировых корпораций достигла рекордных $21 трлн. В тройке лидеров — Microsoft, Apple и Amazon. Однако темпы прироста капитала в 2019 году замедлились, отметили аналитики аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC).

По данным рейтинга Global Top 100 companies, 2019 год оказался удачным для американских компаний, а вот рыночная капитализация китайских и европейских, наоборот, снизилась. В 2018 году расклад был в пользу корпораций из Китая, да и общие темпы роста были выше — на уровне 15%. В этом году прирост капитализации ведущих компаний мира составил всего 5%.

Кроме этого, впервые за семь лет в рейтинге сменился лидер. Microsoft потеснил на пьедестале Apple. В десятку самых дорогих компаний также вошли Alphabet (4-е место), Berkshire Hathaway (5), Facebook (6), Alibaba (7), Tencent (8-е место).

В целом американские компании занимают более половины всего рейтинга Global Top 100 уже пятый год подряд. Их доля в общем объёме рыночной капитализации составила 63%. На втором месте по общему объёму капитализации оказался Китай. В топ-100 впервые попали компании из Индии и Саудовской Аравии, причём индийские показали самый быстрый рост. Представители из России в рейтинг не вошли.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Ещё по теме