11 апреля в 10:20
2 мин.

«Круче и больше, чем первая». Собянин анонсировал вторую волну реновации в Москве

Вторая волна реновации в Москве будет «круче и больше, чем первая», заявил мэр столицы Сергей Собянин.
«Круче и больше, чем первая». Собянин анонсировал вторую волну реновации в Москве

«Везде либо проектирование, либо строительство для того, чтобы мощно войти в первую волну, построить и потом уже переходить на вторую волну, когда первая часть горожан переселится по программе реновации в стартовые дома и рядом будут снесены старые дома, и там будет на этих площадках уже вторая волна, которая будет гораздо еще круче и больше, чем первая», — анонсировал Собянин в эфире «России 1» (цитата по «РИА Новости»).

Программу реновации в Москве приняли в 2017 году. Она предусматривает снос более 5000 хрущевок в течение 15 лет. Правительство столицы обещает переселить более 1 млн человек. Столичная реновация предполагает, что собственники должны согласиться на снос своих пятиэтажек.

По программе реновации уже сдали более 100 домов, общая площадь — 1,3 млн кв. м. На стадии проектирования и строительства находятся ещё 270 домов площадью 4,7 млн кв. м.

В конце 2020 года президент Владимир Путин подписал закон о комплексном развитии территорий, расширяющий программу реновации на всю Россию. Документ предполагает, что под расселение и снос может попасть дом, который не относится к фонду аварийного жилья, но его капитальный ремонт требует слишком больших затрат по сравнению со строительством нового здания по современным нормативам. Для участия в программе реновации необходимо согласие двух третей собственников дома, для выхода из неё — несогласие более одной трети жильцов.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе