Кризис авокадо в России. Экзотический фрукт рекордно подорожал

29 августа 2019 в 09:33

В России зафиксировали дефицит авокадо. Нехватку фрукта связали с резким ростом продаж в 2019 году, а также перебоями в поставках из-за смены сезонного поставщика.

Проблемы с поставками возникают каждый год, заявила владелец сети кафе Avocado Point Элина Осипова, так как с августа по начало сентября происходит смена сезонных поставщиков. В Кении сезон уже закончился, а в Израиле и Латинской Америке ещё не начался. Но в 2019 году из-за высокого спроса на фрукт дефицит усугубился и привёл к росту цен.

По словам представителей сети «Вкусвилл», цены на фрукт у поставщиков выросли на 80%. Популярный у ресторанов сорт хаас, отметил гендиректор компании Mangoed Глеб Матюхов, сейчас поставляют по цене 700–750 рублей за килограмм вместо 450 рублей, как раньше.

Авокадо стали покупать в почти в два раза чаще. В 2019 году это делали в среднем 3,2 раза в год, тогда как в 2018 году — 1,8 раза. Также удвоилось число россиян, хоть раз покупавших экзотический фрукт. Продажи авокадо в упаковке выросли в 3,5 раза.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе