19 февраля, 13:12
2 мин.

Кремниевая долина пережила крупнейший отток населения, но стала богаче

Кремниевая долина (штат Калифорния), где находятся штаб-квартиры ведущих IT-корпораций мира, в 2021 году потеряла 40 000 жителей. Впервые за более чем 10 лет население долины сократилось. Убыль оказалась крупнейшей со времён краха доткомов в 1995–2001 годах. Однако это никак не повлияло ни на приток денег в этот район, ни на рост технологической отрасли, выяснили аналитики.

Кремниевая долина пережила крупнейший отток населения, но стала богаче

По подсчётам аналитической компании Joint Venture Silicon Valley, в 2021 году в Кремниевую долину переселились 5560 человек. Это почти втрое меньше, чем в 2020-м, и более чем на 70% меньше, чем в 2019-м. Более половины покидающих долину переезжают в другие города Калифорнии.

Всего территория Кремниевой долины охватывает 39 городов в четырёх разных округах области залива Сан-Франциско. В 2021 году там постоянно проживало 3,07 млн человек. Местное население сократилось впервые более чем за 10 лет, отметил гендиректор Joint Venture Silicon Valley Рассел Хэнкок. Число иммигрантов, прибывающих в Кремниевую долину из-за рубежа, составило чуть менее 3000 человек. Ещё в 2020-м в долине было почти 5000 иностранцев.

По мнению Рассела Хэнкока, отток связан с коронавирусными ограничениями. Кроме того, сыграла роль жёсткая иммиграционная политика, которую проводил предыдущий президент США Дональд Трамп. В частности, в июне 2020 года он подписал документ о временном ограничении на въезд иммигрантов по ряду виз, в том числе и для высококвалифицированных рабочих. А в августе американская Служба по вопросам гражданства и иммиграции (CIS) объявила о повышении иммиграционных сборов на 20%.

Но несмотря на отток резидентов, технологический сектор в Кремниевой долине продолжил развиваться, подчеркнули аналитики. По их данным, в 2021 году в районе был рекордно низкий уровень безработицы (2,9%), появилось 15 000 новых рабочих мест. Более того, в долину потекли деньги: объёмы венчурного финансирования достигли беспрецедентных $95 млрд. Совокупная рыночная стоимость местных IT-компаний составила $14 трлн, говорится в исследовании.

В январе 2021 года первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова призывала создать в России сеть аналогов Кремниевой долины. По её словам, таких инновационных центров в стране должно быть от трёх до пяти. Вернуть в Россию множество IT-компаний, созданных россиянами, позволит вступивший в силу закон о налоговых льготах, считает чиновница.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров