10:39, 09 июня 2022
1 мин.

«Красный Октябрь» проиграл суд по конфетам «Коровка»

Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» проиграла в суде против польского производителя Spoldzielnia Pokoj. Решения Европейского суда появились на портале Британского и Ирландского института правовой информации. В споре речь шла о двух торговых марках конфет Krowka, которые польская компания зарегистрировала в сентябре 2016 года. Сладости оказались схожи с российской «Коровкой», поэтому в 2018 году «Красный Октябрь» подал иски.

«Красный Октябрь» проиграл суд по конфетам «Коровка»

Летом 2019 года суд признал сходство этикеток и удовлетворил жалобу московской компании по одному товарному знаку. В том же году обе компании решили оспорить это решение.

В вопросе фонетического сходства суд объяснил, что названия российской и польской конфет читаются с разным ритмом и интонацией. Кроме того, надпись Pokoj на одной из этикеток придаёт им дополнительное различие.

В этот раз апелляционный отдел Управления по интеллектуальной собственности (EUIPO) Евросоюза принял сторону польского производителя конфет.

Конфета-ирис с начинкой из жидкой помадки с молоком и сливочным маслом появилась в Польше в 1920-х годах под названием Krowka. По данным на сайте холдинга «Объединённые кондитеры», фабрика «Рот Фронт» начала производить российскую «Коровку» в 1951 году.

В октябре 2019 года суд в Вильнюсе удовлетворил иск «Красного Октября» и запретил литовской кондитерской фабрике Naujoji Ruta выпускать конфеты под маркой Krasnaja Šapočka («Красная Шапочка»).

Фото: MOs810 / CC BY-SA 4.0

Новости партнеров