22 февраля 2017 года в 16:04

Космос дня: Государство пригласило бизнес развивать орбитальный туризм

Роскосмос провёл совещание с представителями крупнейших российских бизнес-структур — АФК «Системы», РЖД, группы ОНЭКСИМ и S7, — на котором обсуждалось государственно-частное партнёрство в космических проектах. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в ведомстве.

В ходе встречи глава Роскосмоса Игорь Комаров заявил о намерении ведомства инициировать изменения в законодательстве для «более комфортного ведения космической деятельности», а также для «снятия барьеров выхода на рынок, упрощения лицензирования» и дать доступ бизнесу к трансферту технологий.

Собеседник издания отмечает, что среди предложений Роскосмоса есть «совсем космические». Так, ведомство намерено участвовать в разработке инфраструктуры для оказания коммерческих пусковых услуг, развивать орбитальный и суборбитальный туризм, полётные услуги, коммерческое использование пилотируемой инфраструктуры и даже создание коммерческой обитаемой инфраструктуры. К этим проектам Роскосмос намерен привлечь бизнес, отмечают источники «Коммерсанта». Представитель ведомства в разговоре с изданием подтвердил факт проведения совещания, отказавшись комментировать подробности.

Ранее структура группы S7, компания «С7 Космические транспортные системы», получила лицензию на осуществление космической деятельности в России. В 2016 году S7 купила плавучий космодром Одиссей в центре Тихого океана, а также всё оборудование и наземную базу в порту Лонг-Бич близ Лос-Анджелеса 27 сентября. Всё вместе — это проект «Морской старт», рассчитанный на запуск производимых на Украине ракет «Зенит». Источник Bloomberg оценил сделку в $100 млн. Реанимировать платформу S7 планирует к концу 2018-го, через 18 месяцев после одобрения сделки.

Обсудить ()