Космическая отрасль России оказалась под угрозой разорения

20 ноября 2019 в 16:36

Минобороны может отсудить у космических предприятий России от 150 до 300 млрд рублей, и это станет катастрофическим ударом по отрасли. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на итоги совещания о реструктуризации штрафов. Его провели вице-премьер Юрий Борисов и глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Речь шла о санкциях, которые на отраслевые предприятия накладывают госзаказчики — Минобороны и сам «Роскосмос». Федеральный закон о госзакупках обязывает заказчика предъявить претензии к исполнителю в случае срыва сроков. При этом причины рассматривать необязательно.

Основной удар по космической отрасли могут нанести именно военные заказы, которые разбиты на несколько этапов. Задержка с отчётностью грозит штрафом на сумму всего соглашения.

За последние два месяца военные подали два иска: один — к РКК «Энергия», его сумма не сообщается, другой — к РКЦ «Прогресс» на 2,1 млрд рублей. В обоих случаях фигурируют космические аппараты, создаваемые на нужды Минобороны, но суть претензий не раскрывается.

Собеседник «Ведомостей» из аппарата правительства сказал, что нужно рассматривать возможные послабления — нельзя загонять отраслевые компании «в долговую яму». Поправки в законодательство могут защитить компании при исполнении контрактов в условиях санкций и в случае задержек программ импортозамещения. На совещании эту меру обсуждали как одну из возможных.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе