27 июля в 11:31
2 мин.

Космические переплаты. На двух предприятиях «Роскосмоса» вскрылись миллионные хищения

В Центре подготовки космонавтов имени Гагарина (ЦПК) выявили мошенничество в особо крупном размере. МВД уже возбудило уголовное дело и начало проверку. По версии следствия, центр выплатил свыше 1,3 млн рублей за работы, которые подрядчик так и не выполнил. Аналогичное обвинение грозит и другому предприятию «Роскосмоса» — НПО им. Лавочкина.
Космические переплаты. На двух предприятиях «Роскосмоса» вскрылись миллионные хищения

Дело о мошенничестве в Центре подготовки космонавтов возбудили 23 июня, сообщили РБК источники в правоохранительных органах. Пока расследование ведут против неустановленной группы лиц. Инцидент произошёл ещё в 2012 году, поэтому всех причастных ещё предстоит установить.

По данным следствия, 24 октября 2012 года Центр подготовки космонавтов и ФГУП «Спецстройсервис» заключили договор подряда на выполнение работ по реконструкции и перевооружению тренажёрно-испытательной базы центра. В 2013–2015 годах заказчик оплатил по этому договору работы на 1,376 млн рублей. Однако, как выяснилось, никакой реконструкции в действительности не провели.

Фигурантам дела, когда они появятся, грозит обвинение в особо крупном мошенничестве, совершённом группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения. Совокупно все отягчающие обстоятельства тянут на срок до 10 лет лишения свободы.

Параллельно в мае 2021 года МВД провело проверку действий руководства другого предприятия «Роскосмоса» — НПО им. Лавочкина, а также компании «Управление системных проектов КомпьюЛинк». Следователи полагают, что руководство этих компаний могло завысить цену контракта, по которому «КомпьюЛинк» должна была создать и интегрировать комплексные информационные системы. В итоге из бюджета «Роскосмоса» необоснованно выплатили почти 300 млн рублей, считают следователи. Сейчас материалы этого дела изучает отдел экономической безопасности МВД.

В 2018 году одного из бывших руководителей Научно-производственного объединения им. Лавочкина (НПО) Сергея Лемешевского задержали по похожему обвинению. Его, а также экс-руководителя дирекции правового обеспечения НПО Екатерину Аверьяновку и адвоката Игоря Третьякова обвинили в присвоении 332,5 млн рублей под видом оплаты юридических услуг. Сейчас все трое ожидают суда под домашним арестом.

В «Роскосмосе» отреагировали на интерес МВД к своим дочерним структурам. Руководство госкорпорации распорядилось провести плановые проверки в Центре подготовки космонавтов и «Спецстройсервисе» и направить результаты в прокуратуру. В 2019–2020 годах следственные органы возбудили 22 уголовных дела по материалам службы внутреннего аудита «Роскосмоса».

Фото: Wikipedia, CC BY-SA 3.0

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме