Косаток и белух из «китовой тюрьмы» начали выпускать на свободу

20 июня в 12:51

Из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя в Приморье началась операция по транспортировке косаток и белух к месту их выпуска. Вывозом животных занимаются специалисты Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

По информации ТАСС, косаток и белух отвезут на фурах на базу для морских млекопитающих в селе Иннокентьевка в Хабаровском крае, после чего их выпустят в Сахалинский залив. На это уйдёт около двух дней. В Минприроды подтвердили, что животных отпустят в Охотском море, где их выловили. Сопровождать косаток и белух к месту выпуска будет команда из 70 специалистов.

В Сети появилось видео, на котором видно, как животных с помощью крана грузят в специальные ванны.

Десять косаток и 87 белух находились в приморской бухте Средняя, получившей название «китовая тюрьма», с осени 2018 года. Всего отловом занимались четыре компании. Ситуацию с заточением млекопитающих широко обсуждали в российских и зарубежных СМИ. Актёры Памела Андерсон и Леонардо ДиКаприо призвали освободить животных.

В феврале президент России Владимир Путин дал поручение Минприроды и Минсельхозу вместе с научными организациями решить проблему «китовой тюрьмы» до 1 марта 2019 года. Позже вице-премьер Алексей Гордеев принял решение перевести косаток и белух в центр содержания крупных морских животных. В июне в «китовой тюрьме» организовали экскурсии для детей.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!