Коронавирус принёс «Яндексу» миллиардные убытки

24 июня в 15:58

«Яндекс» опубликовал прогноз финансовых результатов за второй квартал 2020 года. Из него следует, что пандемия коронавируса принесла компании миллиардные потери. В апреле — июне «Яндекс» ожидает убыток в размере 3–4,5 млрд рублей вместо прибыли в 3,4 млрд рублей год назад.

Пессимистичный прогноз объясняется падением прибыли, а также потерями из-за крушения рубля. Прогноз по выручке — сохранение на уровне прошлого года или падение на 2%, до 40,6 млрд рублей. Повлиял коронавирус: из-за пандемии и ограничений упала прибыль рекламного бизнеса, такси и каршеринга. Впрочем, повышенную прибыль принесли медиасервисы и доставка еды.

Ранее операционный директор «Яндекса» Грег Абовский признавал, что второй квартал будет сложнее, чем первый. В январе — марте выручка «Яндекса» выросла на 26% год к году, достигнув 47 млрд рублей. Прибыль упала на 5% до 5,1 млрд рублей.

До пандемии «Яндекс» ожидал, что выручка в 2020 году вырастет на 22–26% и достигнет 214–221 млрд рублей. В апреле IT-гигант отозвал прогноз, подчеркнув, что оценить влияние коронавируса на финансовые результаты невозможно.

По мнению швейцарского банка UBS, в 2020 году выручка «Яндекса» упадёт впервые за 12 лет. Компания считает, что российский холдинг получит 171,8 млрд рублей — на 2% меньше, чем в 2019 году.

Фото: WikiFido, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе