Коронавирус отменил 200 тыс. проверок российского бизнеса

21 мая в 18:46

Из-за пандемии коронавируса в России отменили более 200 000 проверок бизнеса, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

Ведомство напомнило, что в условиях пандемии в стране установлены «беспрецедентные ограничения» контрольной деятельности. Большинство плановых проверок отменили, а внеплановые теперь нужно согласовывать с прокуратурой.

В общей сложности из плана исключают более 200 000 проверок. В ведомстве отметили, что прокурорам Краснодарского края, Вологодской области, Севастополя и некоторых других регионов приходилось напоминать контролёрам о моратории на проверки.

Кроме того, Генпрокуратура наказала ГИБДД Ульяновской области и Жилинспекцию Владимирской области за внеплановые проверки вопреки мораторию. Ещё в нескольких регионах контролёры пытались согласовать проверочные мероприятия с прокуратурой, но получили отказ.

Мораторий на проверки — одна из мер поддержки малого и среднего бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Кроме того, такие предприятия могут рассчитывать на отсрочку по налогам и арендным платежам, а также на беспроцентные кредиты и прямую финансовую помощь.

Развитие малого бизнеса — цель нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», который действует в России до 2024 года. До пандемии планировалось потратить на развитие МСП 481,5 млрд рублей. В итоге к 2024 году малый бизнес должен был давать 32,5% ВВП России, а число занятых в секторе достичь 25 млн человек. Из-за коронавируса правительство России направило на поддержку бизнеса дополнительные средства.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе