Коронавирус опустил цены на нефть до минимума с июля 2017 года

06 марта в 15:40

Цены на нефть марки Brent упали до почти трёхгодичного минимума. Днём 6 марта апрельские фьючерсы на Brent опустились до $47,92, а минимальное значение в течение дня составило $47,01 — в последний раз на таких уровнях нефть торговалась 11 июля 2017 года. На момент выхода новости цена за баррель сырья колеблется на уровне $48,9.

Котировки нефти снизились из-за риска падения спроса на топливо на фоне глобальной вспышки коронавируса.

Ещё одной причиной падения может быть подвешенное состояние сделки ОПЕК+. Министры стран — экспортёров нефти уже заявили, что будут рекомендовать расширенной группе, чьё заседание пройдёт 6 марта в Вене, дополнительно сократить добычу нефти на 1,5 млн баррелей в сутки до конца 2020 года. До марта действует ограничение в 2,1 млн баррелей в сутки.

Страны, не входящие в ОПЕК, ограничат свою добычу на 0,5 млн баррелей в сутки. Тем не менее неопределённой остаётся ситуация с Россией, которая не поддержала предложение снизить объём добываемой нефти. Российская сторона до сих пор не согласовала предложение ОПЕК+ и, несмотря на падение спроса, не собирается соглашаться на новые условия. По данным Reuters, власти России предложат продлить действующие ограничения.

Дешевеющая нефть и неопределённость на рынке в связи с коронавирусом привели к сильнейшему падению рубля: 6 марта курс евро к рублю впервые за год превысил 76 рублей, а доллар поднялся выше 68 рублей. На момент написания новости евро продолжает дорожать (77,39 рубля), тогда как американская валюта тоже не отстаёт (68,41 рубля).

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме