Коронавирус обвалил экономику Китая до минимума за 30 лет. Это хуже всех прогнозов

16 марта в 17:33

Объём промышленного производства Китая рухнул в январе-феврале на 13,5% по сравнению с результатами 2018 года. Это самые низкие показатели за последние 30 лет — в последний раз такое наблюдалось в январе 1990 года. Вторую по величине экономику мира подорвала пандемия коронавируса и вынужденные меры по его сдерживанию.

В декабре, когда появились первые жертвы COVID-19, аналитики прогнозировали снижение производства только на 1,5% (в декабре рост был 6,9%). По оптимистичным оценкам экономика Китая должна была быстро восстановиться, как это происходило после эпидемии пневмонии SARS в 2003-2004 годах. Но вирус внёс в прогнозы свои коррективы. Теперь экономический рост Китая может замедлиться до 5,4% в год.

Инвестиции в основной капитал упали на 24,5% в годовом исчислении против ( по прогнозам они должны были упасть на 2,8%). Год назад рост инвестиций составил 5,4%. Розничные продажи сократились на 20,5% в годовом исчислении против прогноза околонулевого роста. Экспорт Китая упал на 17,2%.

Пик эпидемии в стране уже прошёл, а количество выздоравливающих ежедневно превысило количество заболевающих. Но аналитики предупредили, что для полного восстановления экономики до хотя бы нормального уровня потребуется несколько месяцев.

Сильно повлиять на этот процесс может то, насколько успешно с пандемией коронавируса будут справляться в других странах, традиционно закупающихся у китайских поставщиков. Строгие меры карантина, введённые во многих странах Европы, уронили потребительский спрос на товары не первой необходимости. Это уже привело к падению цен производителей.

Теперь эксперты предположили, что возврат к полной производительности китайских фабрик произойдёт не раньше апреля. А доверие потребителей может восстанавливаться ещё дольше.

Правительства и центробанки по всему миру уже начали принимать экстренные меры по поддержке бизнеса и социальной сферы на фоне стремительно разворачивающейся пандемии и перспектив мирового кризиса. Совокупные меры поддержки уже составили около 1% мирового ВВП или $1 трлн. Только 16 марта о собственном плане поддержки экономики и борьбы с коронавирусом объявил премьер-министр России Михаил Мишустин.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме