secretmag.ru
Опубликовано 07 февраля 2023, 17:43
2 мин.

Копите дальше. В Москве больше не купить квартиру, если нет 5 млн рублей

Плохие новости для всех, кто копил на новую квартиру в Москве. Время относительно недорогого жилья в столице кануло в лету, и теперь на рынке не найти предложения дешевле 5 млн рублей. Разве что апартаменты, которые по нашему Жилищному кодексу даже жильём не считаются. Думаете, со вторичкой всё лучше? Эксперты говорят, что полноценную квартиру из этого сегмента дешевле 8 млн рублей вы не купите.

Аналитики компании «Метриум» выяснили, что сейчас в Москве нет ни одной квартиры в новостройке стоимостью меньше 5 млн рублей. Если всё-таки вы уже скопили или можете потянуть их с ипотекой, то можно присмотреться к жилым комплексам «Борисоглебское» и «Остафьево» (Новая Москва).

«Минимальная стоимость квартиры в старых границах Москвы составляет 5,2 млн руб. За эти деньги можно приобрести жильё в ЖК "Тринити" (Западное Дегунино)», — рассказали РБК в компании.

Уж не знаем, в чём тут дело, но, кажется, программа льготной ипотеки сыграла свою роль. Эксперты с самого начала предупреждали, что за удобными процентами скрывается рост цен на недвигу. И между прочим, на вторичном рынке тоже не всё так радужно. Да, предложения дешевле 5 млн рублей есть, но это объекты «с особенностями», да ещё и на задворках Москвы, отметил руководитель «Циан аналитики» Алексей Попов.

К примеру, это могут быть переделанные апартаменты площадью в 10–15 «квадратов». Самодельные апарты можно и за 1,5 млн рублей взять, прямо рядом со станцией «Профсоюзная». А нормальная, полноценная квартира на вторичке даже в Новой Москве стоит не менее 8 млн рублей, указал Попов. Так что, если вы планировали купить жильё, придётся подкопить ещё. Главное, чтобы к моменту икс оно ещё сильнее не подорожало.

А вот если вам нравится по-настоящему тяжёлый люкс, полюбуйтесь на московскую квартиру за 440 млн рублей. Говорят, к её к дизайну приложил руку сам Зураб Церетели. Внутри вроде обошлось без скульптур.