Контрольный пакет «Эр-телекома» может перейти к ВТБ из-за «закона Яровой»

05 мая 2017 в 17:37

Оператор «Эр-телеком» (бренд «Дом.ру») рискует потерять заложенные по кредиту в ВТБ 75% акций компании и 55% уставного капитала из-за исполнения требований «закона Яровой». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.

По данным рейтинового агентства S&P, в первом квартале 2017 года оператор потратил 4,2 млрд рублей заёмных средств на приобретение активов, а также готовится к размещению на внутреннем рынке бондов на сумму 3 млрд рублей. Это, по данным аналитиков, может привести к проблемам, связанным с выполнением ковенантов по кредитной линии от банка ВТБ на сумму до 27 млрд рублей.

Возможные проблемы с выполнением ковенантов по кредиту могут возникнуть из-за падения выручки оператора, роста долговой нагрузки из-за агрессивной экспансии, а также в рамках исполнения «закона Яровой». На него, по словам основного владельца «Эр-телеком» Андрея Кузяева, компании придется потратить 40 млрд рублей до 2018 года.

Представитель ВТБ в разговоре с «Ведомостями» охарактеризовал «Эр-телеком» как «добросовестного заёмщика», который в полном объёме обслуживает свои кредитные обязательства. Сейчас риски нарушения ковенантов отсутствуют, передал через пресс-службу Кузяев.

Нам важно ваше мнение

Загрузка...