Конкурент YouTube подал иск к Google на $6 млрд

12 января в 14:30

Канадский видеостриминговый сервис Rumble Inc. подал иск на $6 млрд к Google. Компания заявила, что корпорация покровительствует принадлежащему ей YouTube, предоставляя видеохостингу лучшие условия в поисковой выдаче.

Rumble оценил ущерб от действий Google в $2 млрд, но потребовал взыскать с корпорации втрое больше, сообщила газета The Wall Street Journal.

Иск направлен в федеральный суд Калифорнии. В претензии указано, что Google «недобросовестно фальсифицирует свои поисковые алгоритмы», располагая в поисковой выдаче свой видеосервис YouTube выше конкурентов, в том числе Rumble. Такая политика материнской компании, уверен истец, является протекционизмом и обеспечивает YouTube большее количество просмотров и прибыль от размещения рекламы.

В документе упоминаются результаты анализа, проведённого WSJ в июле 2020 года. Он подтвердил, что поисковик Google отдаёт предпочтение ссылкам на YouTube, а не на другие видеоплатформы. В большинстве случаев Google выдаёт именно ссылки на свой хостинг — даже при наличии очень похожих видео на сайтах конкурентов. К такому же выводу пришёл и Rumble.

В самом Google не согласны с позицией истца и намерены отстаивать в суде свою точку зрения.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме