Конгрессмены США хотят оценить богатство Владимира Путина (обновлено)

28 февраля в 12:35

Конгрессмены США Вальдес Демингс (от демократической партии) и Элиза Стефаник (от республиканской) подготовили проект закона «О транспарентности в отношении Владимира Путина». Цель — установить реальное финансовое положение президента России Владимира Путина.

«Путин и его политические союзники хотят ослабить демократию во всём мире. Для этого они укрепляют свой политический контроль неэтичными способами. Я горжусь тем, что выступаю соавтором акта, который поможет представить Путина и его соратников такими, какие они есть: порочными политиками, подрывающими основы демократии», — заявила Элиза Стефаник.

Законопроект обращён к главе национальной разведки, министру финансов и госсекретарю США. Если документ будет принят, в течение 180 дней им предстоит подготовить отчёт о капитале, инвестициях, недвижимости и других вложениях Владимира Путина и членов его семьи в России и за рубежом. В отчёте должна быть информация о подставных компаниях, которые Путин использует «для сокрытия активов», а также имена олигархов и политиков, которые ему помогают. Откуда составители отчёта возьмут информацию — неизвестно.

В марте 2018 года американский минфин опубликовал так называемый кремлёвский доклад о близких к Путину политиках и бизнесменах, в который вошли 210 человек. Информацию для него взяли из публикаций российской версии журнала Forbes.

UPD: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал инициативу американских конгрессменов «русофобскими потугами».

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Загрузка...