Без опыта, но с пенсией. 72-летняя мать заместителя Собянина внезапно стала бизнесменом

14 октября в 13:32

Мать заммэра Москвы и главы департамента транспорта столицы Максима Ликсутова оказалась бизнес-партнёром одного из крупнейших подрядчиков дептранса. Нина Ликсутова, 72-летняя пенсионерка без опыта предпринимательской деятельности, стала совладелицей компании по торговле одеждой «С.А.», выяснила Baza. Основатель, фирмы Сергей Александров, занимается созданием софта для правительства и силовых структур.

Издание узнало, что женщина, являющаяся полной тезкой матери Ликсутова, зарегистрировала свой бизнес по адресу компании «АЭ-Инвест», которой ранее владел Максим Ликсутов. Таким образом, она получила 33% в «С.А.» в июле 2019 года.

Основной бизнес Александрова связан с IT-технологиями. Его группа компаний «Программный продукт» разрабатывает софт для Госдумы и правительственных ведомств, а также информационную систему ГИБДД-М, с помощью которой в России регистрируют автомобили и выдают права.

Однако одним из самых главных источников прибыли у фирмы Александрова является сотрудничество с московским Дептрансом. По информации Baza, с 2017 года «Программный продукт», ставший подрядчиком департамента, получил от курируемых Ликсутовым учреждений контракты на 1,25 млрд рублей.

Самый крупный тендер — на 670 млн рублей — «Программный продукт» получил от Московского метрополитена на разработку системы оплаты проезда с зависимостью цены от зоны. Кроме того, компания разрабатывает билетные решения для проекта «Московские центральные диаметры» (цена вопроса — 190 млн рублей) и ПО для персональных устройств московских контролёров (31,6 млн рублей).

Эксперты увидели признаки нерегулируемого конфликта интересов в том, что бизнес-партнёр матери Ликсутова получает миллионные контракты от дептранса и подведомственных структур. Замдиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов отметил, что у чиновника есть личная заинтересованность в том, чтобы Александров получал эти контракты и что Ликсутов должен был уведомить о происходящем своего непосредственного начальника — мэра Москвы Сергея Собянина. Однако, подчеркнул он, передача родственникам доли в коммерческой фирме — распространённая практика среди коррумпированных должностных лиц.

«В 72 года без профильного образования заниматься предпринимательской деятельностью — это аномалия, которая почему-то часто происходит именно с родственниками чиновников», — заключил Шуманов.

Текст: Антон Иванов Фото: Pixino, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме