Конфискованные доходы россиян задумали перечислять в Пенсионный фонд

28 июля в 11:23

Минфин предложил конфисковывать и перечислять в Пенсионный фонд (ПФР) не только доходы от незаконно приобретённого имущества, но и средства, законность получения которых невозможно доказать. Если такое нововведение одобрят, оно может коснуться всех россиян, а власти получат возможность изымать у любого гражданина деньги, которые посчитают подозрительными.

Изъять у каждого

Сейчас в пользу государства можно конфисковать только имущество, приобретённое на неподтверждённые доходы. Минфин же предлагает изымать и сами эти доходы. Такие поправки готовятся в Гражданский и Бюджетный кодексы и могут вступить в силу уже в декабре, сообщили «Известия». Законопроект об изменениях внесли в правительство.

Неясным при этом остаётся, какое ведомство будет проверять законность происхождения средств, а также какова будет минимальная сумма, способная вызвать подозрение контролирующих органов.

Позже в Минфине заявили, что поправки носят технический характер — они призваны уточнить, что при отсутствии доказательств законности получения конфисковано может быть не только имущество, но и деньги. По данным «Интерфакса», конфисковывать доходы неизвестного происхождения будут только у госслужащих.

Сумма изъятий средств по итогам года составит 20 млрд рублей, привёл ТАСС прогноз замминистра финансов Алексея Моисеева.

Задача — спасти Пенсионный фонд

Как сообщают «Известия», большинство депутатов Госдумы одобряют инициативу Минфина из-за дефицита средств ПФР и падения его доходов.

«Пенсионный фонд надо укреплять. Одним из источников могут быть недоказанные доходы. Но это говорит о том, что накопительная страховая система у нас не работает», — заявил газете первый зампред «Справедливой России» Михаил Емельянов, назвавший законопроект попыткой «заштопать» эту систему.

По его подсчётам, реальный дефицит ПФР составляет около 650 млрд рублей, тогда как в официальной статистике он равен 118,4 млрд рублей.

Согласно действующему законодательству, в бюджет Пенсионного фонда должны перечисляться «конфискованные денежные средства в результате совершения коррупционных правонарушений, а также денежные средства от реализации конфискованного имущества, полученного в результате совершения коррупционных правонарушений».

Таким образом, с 2019 года в пользу ПФР изымается имущество коррупционеров, если оно приобретено на доходы, законность которых не подтверждена. Благодаря этой возможности только за 2019 год ПФР получил 21,4 млрд рублей, тогда как общий ущерб от коррупционных преступлений составил 55 млрд рублей. В то же время объём взысканий вырос в 70 раз по сравнению с 2018 годом. Если законопроект одобрят, ПФР сможет получить ещё больше средств. Сумма изъятий средств по итогам 2020 года составит 20 млрд рублей, спрогнозировал замминистра финансов Алексей Моисеев.

Все под прицелом

Теперь изъятие доходов может затронуть не только чиновников, но и обычных граждан, а также бизнес. Путь к такому исходу открыло решение Конституционного суда, признавшего в 2019 году законным изъятие имущества по коррупционному делу экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко не у членов его семьи. В 2017-м суд изъял у родных и знакомых бывшего офицера имущество на сумму более 9 млрд рублей.

Осуждённый на 12 с половиной лет Захарченко сам рассказывал о риске злоупотребления этим механизмом.

«В отношении любого госслужащего возбуждается дело о взятке, вас неожиданно вызывают в гражданский суд, показывают справку 2-НДФЛ и сообщают о том, что в ней не хватает денег на покупку автомобиля, собственником которого вы являетесь, но "следствие установило", что вы общались пять лет назад с обвиняемым, а значит, фактическим владельцем вашего авто является именно он, так как его взяток как раз хватает, чтобы купить не одну такую машину», — говорил Захарченко.

Законопроект Минфина — замена 20-й статьи Конвенции ООН о незаконном обогащении, которую не ратифицировала Россия, считает Сергей Хестанов, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС. По его словам, разница лишь в том, что вся цепочка будет работать при непосредственном участии ПФР.

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме