Конец рабства и крах деспотии. Узбекистан признали страной года по версии The Economist

19 декабря 2019 в 12:22

Британский журнал The Economist назвал Узбекистан страной 2019 года. По мнению экспертов, страна стала «заметно менее деспотичной» и добилась успехов благодаря реформам президента Шавката Мирзиёева. Перемены, которые начались в 2018 году, значительно ускорились.

До прихода Мирзиёева к власти Узбекистан был «старомодной постсоветской диктатурой» с «исключительной жестокостью и некомпетентностью», написала редакция The Economist. Режим прежнего президента Ислама Каримова загонял взрослых и детей на плантации, а с инакомыслящими велась активная борьба.

Но в 2018 году Мирзиёев после двух лет у власти начал путь к демократии. Правительство отменило принудительный труд, разрешило въезд иностранных журналистов, закрыло тюрьму «Жаслык», слывшую одной из самых жестоких. В реформировании страны участвуют иностранные специалисты. В 2019 году ни одна страна «не продвинулась так далеко», указали в The Economist.

Помимо Узбекистана, на звание страны года претендовали Северная Македония (за уступки Греции и смену названия), Судан (за свержение президента Омара аль-Башира) и Новая Зеландия (за работу после терактов в мечетях Крайстчёрча).

В 2018 году The Economist признал страной года Армению.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе