31 мая в 19:21

Конь плюшевый. Нахальных аниматоров в ростовых куклах предупредили об ответственности

В Сочи арестовали аниматоров в костюмах коня, осла и зебры, которые вымогали у людей деньги. Предлагать обнимашки и совместное фото на улицах можно, а вот требовать за это деньги — нельзя, рассказали «Секрету» юристы. За это нахальные аниматоры могут схлопотать административку или даже уголовку. Почему — в нашем разборе.
Конь плюшевый. Нахальных аниматоров в ростовых куклах предупредили об ответственности

Почему ростовые куклы на улицах стали проблемой?

28 мая суд в Сочи арестовал троих молодых людей, которые в ростовых костюмах животных из мультфильмов предлагали отдыхающим сфотографироваться, а у согласившихся требовали деньги. Тех, кто отказывался платить, они крыли матом.

Люди в костюмах мультяшных героев уже давно облюбовали места притяжения туристов в российских городах. Так, по Москве насчитывается примерно 15 точек, где обитают плюшевые вымогатели. В основном это центр города: Арбат, Кузнецкий мост или Красная площадь.

Конь плюшевый. Нахальных аниматоров в ростовых куклах предупредили об ответственности

Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА ГУ МВД ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

Как правило, плюшевые вымогатели пристают к прохожим и предлагают сфотографироваться, а потом вымогают деньги — от 300 до 500 рублей. Для иностранцев ценник вырастает раз в 10.

В лучшем случае попытки не заплатить могут окончиться ругательствами, как в случае с ослом, конём и зеброй в Сочи, а в худшем — нападением и рукоприкладством.

Обычно под ростовыми костюмами скрываются молодые люди до 25 лет. Нанимают их через интернет: в соцсетях можно легко найти объявления о наборе аниматоров, которые будут работать в костюме какого-то животного или мультперсонажа.

На собеседовании соискателям сулят до 10 000 рублей в сутки. Но на самом деле всё зависит от того, сколько людей успел обработать плюшевый работник. Обычно платят 40–50% от кассы. За особо удачный день один такой ростовой конь делает кассу в 18 000–20 000 рублей.

Почему деятельность плюшевых аниматоров может быть вне закона?

Само по себе предложение незнакомца сфотографироваться с ним — не нарушение закона, считают опрошенные «Секретом» юристы. А вот требовать деньги за услугу, цена которой заранее не была оговорена, нельзя.

Требования ростовых кукол будут привлекать внимание правоохранителей до тех пор, пока аниматоры не станут заблаговременно предупреждать потребителей о том, что за фотографии придётся заплатить, считает адвокат Тимур Матвеев.

Какой закон нарушают нахальные люди в ростовых куклах

Они нарушают закон о защите прав потребителей. Речь идёт о статье 10. В ней перечисляются сведения, которые потребителю обязаны предоставить перед покупкой товара/услуги. Среди них — цена и условия приобретения товара.

Конь плюшевый. Нахальных аниматоров в ростовых куклах предупредили об ответственности

Фото: depositphotos.com/andreiorlov

Получая деньги от граждан, плюшевые кони должны выдавать соответствующие финансовые документы, например чеки, добавил адвокат Александр Абдулов. Но, конечно же, никто этого не делает. А значит, таких аниматоров можно привлечь за незаконную предпринимательскую деятельность и уклонение от уплаты налогов, полагает эксперт.

То, что плюшевые аниматоры зачастую принуждают людей заплатить за фото, — незаконно, утверждает юрист службы «Единый центр защиты» Самвел Меграбян. Такие агрессивные продажи на улице попадают под действие части 1 статьи 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство».

«Их умысел явно направлен на то, чтобы завладеть чужими деньгами с помощью вымогательства или открытого хищения, а антураж в виде ростовых кукол был всего лишь способом придать видимость законности их действий», — добавил Абдулов.

Если люди в ростовых костюмах угрожают прохожим или пытаются применить силу, то за это их можно привлечь к уголовной ответственности за грабёж (ст. 161 УК РФ), уверяет адвокат Тимур Матвеев. Такие процессы уже были в российских судах.

Ещё одна проблема лежит в плоскости авторского права. Перед тем как наряжаться в персонажа мультфильма, нужно получить разрешение от правообладателя, подчеркнул адвокат Тимур Матвеев. За год суды рассмотрели несколько тысяч таких исков, и многих предпринимателей привлекли к ответственности за такие нарушения, добавляет эксперт.

Сочинские кони-вымогатели получили по пять суток ареста. «Мера объективно недостаточная для востребованного курорта, поэтому в Законодательном собрании Краснодарского края подняли вопрос о том, чтобы штрафовать таких аниматоров на 5000 рублей, — говорит Самвел Григорян. — Вот шанс потратить заработанное на штраф поможет немного отрезвить подобных аниматоров и зазывал».

Коллаж: «Секрет Фирмы», depositphotos.com

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе