Построившая «Титаник» компания пошла на дно

10 августа в 13:22

Североирландская верфь Harland and Wolff, которая построила знаменитый «Титаник», погрязла в долгах. Её головная компания Dolphin Drillings не пережила падения цен на нефть в 2014–2016 годах и обанкротилась. Об этом рассказала Lenta.ru.

В конце 1980-х годов Harland and Wolff продали норвежскому судоходному магнату Фредрику Олсену — владельцу многофункционального холдинга Olsen Group. Harland and Wolff начала ремонтировать суда, нефтяные плавучие платформы и ветряные турбины.

Что произошло?

В 2019 году Olsen Group обанкротилась и получила новое название Dolphin Drilling. Её долги составили около $1 млрд, сообщил в конце июня Yahoo! Finance. Будучи доминирующим поставщиком буровых установок для нефтегазовых компаний в Северном море, Dolphin пострадала от падения цен на нефть в 2014–2016 годах.

На верфи Harland and Wolff ввели внешнее управление. Это должно спасти компанию от судебных исков кредиторов и помочь списать часть долгов.

Из-за опасений лишиться работы сотрудники начали бессрочную акцию протеста. Они заявили, что не покинут верфь до тех пор, пока не добьются финансовой помощи британского правительства, сообщило издание The Irish Times.

Чем известна верфь Harland and Wolff?

Судоверфь Harland and Wolff основали в Белфасте в 1861 году британец Эдвард Харланд и немец Густав Вольф. К началу прошлого века компания стала самым успешным производителем крупнейших пассажирских трансатлантических лайнеров. Тогда там работали более 30 тысяч человек.

Даже гибель «Титаника» в апреле 1912 года не помешала Harland and Wolff: помогли войны. В Первую мировую на верфи строили военные корабли, во время Второй мировой войны Harland and Wolff — авианосцы, крейсеры, торговые суда и танки.

Трудности начались в конце 1950-х годов с появлением пассажирских реактивных самолётов и развитием авиаперевозок. Спрос на океанские лайнеры прекратился.

За следующие 30 лет власти Англии потратили на финансовую поддержку североирландской компании примерно $1,21 миллиарда.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!