Компании без женщин и геев в руководстве не смогут выйти на IPO у Goldman Sachs

24 января в 13:25

Один из крупнейших в мире инвестбанков, американский Goldman Sachs, с июля 2020 года начнёт отказывать в организации IPO компаниям, в совет директоров которых не входит хотя бы одна женщина, лицо не с белым цветом кожи или представитель сексуальных меньшинств. Об этом в интервью CNBC заявил CEO банка Давид Соломон на Всемирном экономическом форуме.

«Начиная с 1 июля мы не будем выводить компании из США и Европы на биржу, если в их советах директоров не будет хотя бы одного относящегося к меньшинствам человека, с особым упором на женщин. К 2021 году мы будем требовать, чтобы таких людей в совете было двое», — сказал он.

Компании с советом директоров, состоящим из белых цисгендерных мужчин, всё ещё доминируют на рынке. По словам Соломона, недавно в Европе и США провели IPO 60 таких компаний. Он признал, что нововведение может привести к тому, что банк упустит несколько бизнесов.

«Но я думаю, что в долгосрочной перспективе (разнообразие в совете директоров) — это лучший вариант для компаний, которые через какое-то время хотят получать премиальную прибыль для своих акционеров», — поделился исполнительный директор Goldman Sachs.

Кроме того, Соломон указал, что за последние четыре года эффективность IPO американских компаний с, по крайней мере, одной женщиной-директоров оказалась значительно выше, чем без них.

Goldman Sachs придерживается той же политики. В совете директоров инвестбанка одиннадцать человек, среди них четыре женщины. В отдельных штатах США уже действуют законы, регулирующие гендерный состав в крупных компаниях: например, в Калифорнии публичную компанию с полностью мужским советом директоров могут оштрафовать на $100 000. В результате в 2019 году почти половина открытых вакансий в советах директоров крупных компаний из индекса S&P 500 досталась женщинам.

Текст: Арина Корелина

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме