«Коммерсантъ» опубликовал открытое письмо о «детях ГУЛАГа»

13 января в 16:12

Газета «Коммерсантъ» опубликовала открытое письмо о «детях ГУЛАГа». В нём журналисты призывают поддержать поправки, которые позволят им получить социальное жильё в короткие сроки.

В обращении «Коммерсантъ» напоминает о 1500 пожилых людей, которые родились в ссылке и в большинстве своём по-прежнему живут неподалёку от бывших лагерей. С 1991 года они имеют право получить жильё в городе, где их семьи жили до репрессий, а в 2019-м Конституционный суд (КС) постановил восстановить их права и исправить действующее законодательство.

После этого правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому «дети ГУЛАГа» могли бы получить жильё в порядке общей очереди, на что уйдёт примерно 25–30 лет. По мнению Совета по правам человека (СПЧ), Комиссии при президенте России по реабилитации жертв политических репрессий, омбудсмена Татьяны Москальковой, а также по заключению Общественной палаты РФ документ не соответствует решению КС.

Депутаты Госдумы Сергей Миронов и Галина Хованская внесли альтернативный законопроект, который позволит жертвам репрессий получить федеральные выплаты на жильё в течение одного года. Однако парламентарии в конечном счёте поддержали в первом чтении правительственный законопроект, а предложение Миронова и Хованской отклонила.

«Позиция правительства в отношении законопроекта заставляет думать, что осуждение репрессий и сочувствие жертвам, заявленные в правительственной Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, носят декларативный характер», — подчёркивается в письме.

В середине декабря группа депутатов внесла поправки, которые исправляют законопроект правительства при помощи положений альтернативной версии документа. Журналисты призывают президента Владимира Путина и премьер-министра Михаила Мишустина поддержать их поправки, а Госдуму принять закон, который позволит «детям ГУЛАГа» получить жильё в короткие сроки.

Открытое письмо «Коммерсанта» подписали 110 человек. Среди них президент Русфонда Лев Амбиндер, исполнительный директор «Россия сегодня» Кирилл Вышинский, президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский, протоиерей Кирилл Каледа, вице-президент Газпромбанка Владимир Ксендзовский, музыканты Илья Лагутенко и Андрей Макаревич, заслуженный артист России Денис Майданов, журналист Леонид Парфенов, писатели Лев Рубинштейн и Людмила Улицкая, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, актриса Чулпан Хаматова.

Фото: www.mskagency.ru/Сергей Киселев

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе